Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа «Игротека: лего - конструирование и робототехника»
16 минут 3417 1023

Программа «Игротека: лего - конструирование и робототехника»

Pronina foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Пронину Альбину Альбертовну, воспитателя МАДОУ «Детский сад № 32 «Белоснежка» г. Нефтеюганска Тюменской области. Сегодня Альбина Альбертовна предлагает вашему вниманию программу «Игротека: лего - конструирование и робототехника». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Альбины Альбертовны:

«Программа   «Игротека: лего - конструирование и робототехника»   дает возможность интенсивно развивать познавательные способности детей, интеллект, творческое начало, развивать интерес к техническим наукам, к техническим средствам и технике в целом, совершенствовать навыки и знания, полученные из окружающего мира ».

Интересного чтения…


Программа   «Игротека: лего - конструирование и робототехника»  

Посмотреть программу в полной версии

Пояснительная записка

В современной России существует проблема недостаточной обеспеченности инженерными кадрами и низкий статус инженерного образования. Поэтому возникла необходимость вести популяризацию профессии инженера, ведь использование роботов в быту, на производстве требует, чтобы пользователи обладали современными знаниями в области управления роботами.

Робототехника уже выделена в отдельную отрасль. Сегодня человечество практически вплотную подошло к тому моменту, когда роботы будут использоваться во всех сферах жизнедеятельности.

Сегодня обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение придается дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются фундаментальные компоненты становления личности ребенка.

Формирование мотивации развития и обучения дошкольников, а также творческой познавательной деятельности, – вот главные задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Эти непростые задачи, в первую очередь, требуют создания особых условий обучения. В связи с этим огромное значение отведено конструированию и назрела необходимость, как можно раньше начинать прививать познавательный интерес и закладывать базовые знания и навыки в области робототехники. Развитие детей с использованием робототехнического оборудования - это и обучение в процессе игры и техническое творчество одновременно, что способствует воспитанию активных, увлеченных своим делом, самодостаточных людей нового типа.

Возникла идея организации системы дополнительных занятий для детей старшего дошкольного возраста. В результате был создан кружок «Игротека: лего - конструирование и робототехника». Программа рассчитана на 2 года обучения с детьми 5-7 лет. Тематика дополнительного образования по Лего-конструированию и робототехнике рассчитана на период с октября по май. Периодичность занятий: 1 раз в неделю, 29 занятий в год.

Направленность дополнительнойобразовательной программы: программа «Игротека: лего - конструирование и робототехника», не просто занятия по конструированию, а мощный инновационный образовательный инструмент. Программа помогает детям адаптироваться к учебной деятельности, делая переход от игры к учебе менее болезненным и более эффективным.

Цель, задачи, ожидаемый результат

Цель: формирование у старших дошкольников  интереса к техническим видам творчества: лего-конструированию и робототехнике.

Задачи:

  • учить видеть конструкцию объекта, анализировать ее основные части, их функциональное назначение, формировать умения создавать различные модели по образцу, условиям, по собственному замыслу;
  • формировать предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу;
  • развивать пространственное и техническое мышление, активизировать мыслительные процессы дошкольников (творческое решение поставленных задач, изобретательность, поиск  нового и оригинального).
  • развивать у старших дошкольников интерес к моделированию и конструированию, стимулировать детское техническое творчество;
  • развивать мелкую моторику рук;
  • воспитывать умение работать в коллективе.

Ожидаемый результат реализации программы:

  • Появится интерес к самостоятельному изготовлению построек, умение применять полученные знания при проектировании и сборке конструкций, познавательная активность, воображение, фантазия и творческая инициатива.
  • Сформируются конструкторские умения и навыки, умение анализировать предмет, выделять его характерные особенности, основные части, устанавливать связь между их назначением и строением.
  • Сформируются предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу.

Планируемые итоговые результаты освоения детьми дополнительной программы «Игротека: лего - конструирование и робототехника»

К семи годам дошкольник должен

ЗНАТЬ:

  • ​ технику безопасности при работе с образовательными конструкторами;
  • особенности конструкторов ЛЕГО; HUNA-My Robot; основные    компоненты конструкторов;
  • ​ конструктивные особенности различных моделей, сооружений и механизмов и роботов;
  • ​ виды подвижных и неподвижных соединений в конструкторе; 
         основные приемы конструирования роботов.

УМЕТЬ:

  • ​ самостоятельно решать технические задачи в процессе конструирования (планирование предстоящих действий, самоконтроль, применять полученные знания, приемы и опыт конструирования с использованием специальных элементов, и других объектов и т.д.);
  • ​ использовать разнообразные конструкторы;
  • создавать реально действующие модели, конструкции   при помощи инструкций схем, образцов.
  • ​ демонстрировать их технические возможности;
  • ​ самостоятельно решать технические задачи в процессе конструирования (планирование предстоящих действий, самоконтроль, применять полученные знания, приемы и опыт конструирования с использованием специальных элементов и т.д.).

ОБЛАДАТЬ:

  • ​ творческой активностью и мотивацией к деятельности;
  • приемами индивидуального и совместного конструирования.

Актуальность, новизна и педагогическая целесообразность программы

Актуальность введения лего - конструирования и робототехники в образовательный процесс ДОО обусловлена требованиями ФГОС ДО к формированию предметно-пространственной развивающей среды, востребованностью общества, социальным заказом родительской общественностью, необходимости развития широкого кругозора старшего дошкольника и формирования предпосылок универсальных учебных действий.

Данная программа актуальна тем, что раскрывает для старшего дошкольника мир техники. Лего-конструирование и робототехника больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей.

Лего–конструирование объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, а следовательно, активизирует мыслительно-речевую деятельность дошкольников, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.

Использование лего-конструктора и робототехники является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающее интеграцию различных видов деятельности. Программа носит интегрированный характер и строится на основе деятельностного подхода в обучении.

Актуальность программы заключается в следующем:

  • востребованность расширения спектра образовательных услуг и обеспечения вариативных форм дошкольного образования;
  • расширение сферы личностного развития детей дошкольного возраста, в том числе в естественнонаучном направлении;
  •  требования муниципальной и региональной политики в сфере дошкольного образования – развитие основ технического творчества (конструирование и моделирование) и формирование технических умений детей в условиях модернизации дошкольного образования;
  • недостаточно опыта системной работы по развитию технического творчества детей дошкольного возраста посредством использования лего-конструктора и робототехники;
  • отсутствие методического обеспечения формирования основ технического творчества, навыков начального программирования.

Новизна программы заключается в естественнонаучной направленности образовательного процесса, который базируется на новых информационных технологиях, что способствует развитию информационной культуры и взаимодействию с миром технического творчества.

Техническое творчество является одним из важных способов формирования у детей дошкольного возраста целостного представления о мире техники, устройстве конструкций и механизмов, а также стимулирует творческие и изобретательские способности. В процессе занятий Лего-конструированием у детей развиваются психические процессы и мелкая моторика, а также они получают знания о счете, пропорции, симметрии, прочности и устойчивости конструкции.

Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что она является целостной и непрерывной в течение всего образовательного процесса. Позволяет детям шаг за шагом раскрывать в себе творческие возможности и реализовываться в современном мире, а также в процессе конструирования дети получают интегрированные представления в различных образовательных областях.

Программа нацелена не столько на обучение детей сложным способам крепления деталей, сколько на создание условий для самовыражения личности ребенка. Каждый ребенок любит и хочет играть, но готовые игрушки лишают ребенка возможности творить самому. Лего-конструктор и робототехника открывает ребенку новый мир, предоставляет возможность в процессе работы приобретать такие социальные качества как любознательность, активность, самостоятельность, ответственность, взаимопонимание, навыки продуктивного сотрудничества, повышения самооценки через осознание «я умею, я могу», настроя на позитивный лад, снятия эмоционального и мышечного напряжения. Развивается умение пользоваться инструкциями и чертежами, схемами, формируется логическое, проектное мышление.

В процессе занимательной игры   ребенок учится и познает на практике основы механики, конструирования проектирования, создавая свои первые механизмы, соединения, здания и машины. В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.

Принципы построения программы

На занятиях сформирована структура деятельности, создающая условия для развития конструкторских способностей воспитанников. Основные дидактические принципы программы: доступность и наглядность, последовательность и систематичность обучения и воспитания, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей. Обучаясь по программе, дети проходят путь от простого к сложному, возвращаясь к пройденному материалу на новом, более сложном творческом уровне.

Описание

Программное обеспечение программы «Игротека: лего - конструирование и робототехника» включает в себя такие виды конструкторов: комплектами конструкторов линейки LEGO Education и   HUNA-MRT- Kicky-Basic   в процессе работы, с которыми дети учатся использовать базовые датчики и двигатели комплектов для изучения основ программирования.

  1. Линейка конструкторов HUNA-My Robot предназначена для начинающих – это наборы серии Huna Fun&Bot exciting, Huna Fun&Bot sensing, Huna KICKY Senior. Все детали конструкторов пластмассовые, яркие, электроники минимум. Это предварительный, не программируемый этап знакомства с робототехникой для детей 5-8 лет. Наборы учат основам конструирования, простым механизмам и соединениям. Роботы этого уровня не программируются и это плюс для детей дошкольного возраста – дети получают быстрый результат своей работы, не тратя время на разработку алгоритма, написание программы и т.п. При этом конструкторы включают электронные элементы: датчики, моторы, пульт управления – все это позволяет изучить основы робототехники. Наборы сопровождаются подробными инструкциями и методическими материалами. Весь материал изложен в игровой форме – это сказки, рассказы, примеры из окружающей жизни.
  2. Образовательный робототехнический модуль Технолаб «Предварительный   уровень» - он способствует развитию системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий и предназначается для проведения занятий в группах детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста.
  3. Линейка конструкторов LEGO Education - это специально разработанные конструкторы, которые спроектированы таким образом, чтобы ребенок в процессе занимательной игры смог получить максимум информации о современной науке и технике и освоить ее. Некоторые наборы содержат простейшие механизмы, для изучения на практике законов физики, математики, информатики.

Заключение

В связи с введением ФГОС ДО перед педагогами стоит тяжелая задача выпустить грамотных детей, любознательных, активных и все это надо сделать в процессе интересном для детей, увлекательном, мотивирующем на познание и главное, в ведущей детской деятельности – игровой. Достижение таких результатов возможно за счет обновлений содержания дошкольного образования и технологий, используемых в ходе образовательной деятельности.  Необходима новизна и актуальность!

Дополнительная программа «Игротека: лего - конструирование и робототехника» дает возможность интенсивно развивать познавательные способности детей, интеллект, творческое начало, развивать интерес к техническим наукам, к техническим средствам и технике в целом, совершенствовать навыки и знания, полученные из окружающего мира.  

Как показывает практика, при организации кружка дети с большим удовольствием приступают к работе, работают более увлеченно, стремятся к результату. Дети научились самостоятельно создавать постройки, знают названия деталей, испытывают радость перед предстоящей деятельностью с конструкторами LEGO, HUNA-My Robot.

Конструктор LEGO - это занимательный материал, стимулирующий детскую фантазию, воображение, формирующий моторные навыки. Курс Робототехники вводится в связи с потребностью общества в том, чтобы по возможности, каждый ребенок хорошо учился, был весел и жизнерадостен. Веяния времени диктуют нам свои направления, новшества, которые мы стремимся внедрять в нашу работу. Это возможно, если, помочь ребенку, подготовить его к обучению в школе.  

В данной программе соблюден принцип преемственности, где дошкольники, изучив темы по робототехнике по спиральной концепции, на усложнение усваивают дальнейший курс робототехники в первом классе.

Таким образом, создавая необходимые условия для конструктивной деятельности, мы помогаем ребенку познать окружающий мир и осознать свое место в этом мире.

Литература

1.​Андреева Н.Т., Дорожкина Н.Г. «Конструкторы HUNA-MRT как образовательный инструмент при реализации ФГОС в дошкольном образовании».

2.Варяхова Т. Примерные конспекты по конструированию с использованием конструктора LEGO // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 2. - С. 48-50.

3.​ Венгер, Л.А. Воспитание и обучение (дошкольный возраст): учебное пособие / Л. А. Венгер. - М.: Академия, 2009. -230 с.

4.​ Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. - М.: Гардарики, 2008. – 118 с.

5.​ Ишмакова М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС Всероссийский учебно-методический центр образовательной робототехники. – М.: Изд.-полиграф центр «Маска», 2013.

6. Комарова Л. Г. Строим из LEGO (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора LEGO). — М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2001.

7.​ Каширин Д.А. Конструирование роботов. Методические рекомендации для организации занятий: образовательный робототехнический модуль (предварительный уровень): 5-8 лет. ФГОС ДО/ Д.А. Каширин, А.А. Каширина. – М.: Издательство «Экзамен», 2015. – 120 с.

8. Лусс Т.В. Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью LEGO . – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003.– 104

9. Фешина Е.В. LEGO конструирование в детском саду: Пособие для педагогов. - М.: Сфера, 2011. – 243 с.

Интернет-источники

1.​ http://www.lego.com/ru-ru/

2.​ http://education.lego.com/ru-ru/preschool-and-school

3.​ http://фгос-игра. рф/

4. http://www.hunarobo.ru

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 3981 671

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 4140 609