Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Создание условий для здоровьесбережения и физического развития ослабленных детей на занятиях по физической культуре
10 минут 2590 847

Создание условий для здоровьесбережения и физического развития ослабленных детей на занятиях по физической культуре

Popova foto copy copyДорогие друзья, мы рады представить вам Попову Ольгу Вячеславовну, инструктора по физической культуре МАДОУ «ЦРР – детский сад № 272» г. Перми. Сегодня Ольга Вячеславовна делится с нами профессиональным опытом создания условий для здоровьесбережения и физического развития ослабленных детей на занятиях по физической культуре. Данный материал будет полезен как педагогам ДОУ, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Ольги Вячеславовны:

«В статье из опыта работы обосновывается необходимость физического развития ослабленных детей в условиях реализации программы физического развития детей 3-7 лет «Будь здоров, дошкольник» Т.Э. Токаевой, через осуществление индивидуально-дифференцированного подхода. Предложенная технология физкультурно-оздоровительной работы, модель условий здоровьесбережения доказали свою эффективность в работе с детьми дошкольного возраста в МАДОУ «ЦРР – детский сад № 272»

Полезного чтения…


Создание условий для здоровьесбережения и физического развития ослабленных детей на занятиях по физической культуре

Аннотация: В статье из опыта работы обосновывается необходимость физического развития ослабленных детей в условиях реализации программы физического развития детей 3-7 лет «Будь здоров, дошкольник» Т.Э. Токаевой, через осуществление индивидуально-дифференцированного подхода. Предложенная технология физкультурно-оздоровительной работы, модель условий здоровьесбережения доказали свою эффективность в работе с детьми дошкольного возраста в МАДОУ «ЦРР – детский сад № 272» города Перми.

Ключевые слова: Здоровье ребенка, здоровьесбережение и физическое развитие ослабленных детей, индивидуально-дифференцированный подход.

Сохранение здоровья детей дошкольного возраста одна из актуальных проблем современного образования, о ее значимости заявлено в Федеральном Государственном Образовательном стандарте дошкольного образования, Конвенции о правах ребенка и других законодательных документах. По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Идеи сбережения здоровья в современных условиях отражены в исследованиях Безруких М.М., Куинджи Н.Н., Шариповой Д.Д., Виленского М.Я., Дубровиной И.В., Токаевой Т.Э. и других.

На основании проведенных исследований ими были выделены факторы риска в сохранении здоровья ребенка, установлена их значимость в различных условиях, разработана теоретическая основа формирования здорового образа жизни, сформированы принципиальные положения «педагогики здоровья», ставшей основой создания проектов «образовательных учреждений, содействующих здоровью», внедрения здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий. [3]

Современная наука определяет здоровье ребёнка как сохранение устойчивой жизнеспособности и жизнедеятельности организма в конкретных условиях социальной и экологической среды. Признавая здоровье основополагающим условием, определяющим возможность полноценного физического и психического развития ребёнка, важно осознавать, что оно в тоже время является результатом процесса нормального развития, здорового образа жизни. [1]

Учёный, педиатр и педагог Ю.Ф. Змановский в авторской программе «Здоровый дошкольник» дал комплексное определение здорового ребёнка дошкольного возраста – как жизнерадостного, активного, любознательного, устойчивого к неблагоприятным внешнесредовым факторам, выносливого и сильного, с высоким уровнем физического и умственного развития. [2]

Исследования российских ученых свидетельствуют о тенденции к увеличению числа детей дошкольного возраста, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Вся передовая педагогика занимается сейчас проблемой обеспечения физического воспитания ослабленных детей, и в настоящее время все образовательные программы нацелены на здоровье.

К обозначенной проблеме обратилась и я, как инструктор по физической культуре, который призван оптимально решать основную задачу физического воспитания – охрану и укрепление здоровья детей.

Медицинская диагностика в ДОУ показала, что: 52% от общего числа воспитанников ДОУ, имеют патологии и нарушения здоровья; только 14% детей имеют 1 группу здоровья. Педагогическая диагностика показала, что: 22% имеют слабость мышц спины, брюшного пресса; 54% имеют низкое и средние развитие вестибулярного аппарата и функции равновесия; 32% имеют низкую и среднюю степень подвижности позвоночника вперёд.

Таким образом, имея большой процент детей с ослабленным здоровьем, передо мной, как перед инструктором по физической культуре стала проблема сохранения и укрепления здоровья таких детей.

Анализ программ по проблеме здоровьесбережения детей дошкольного возраста показал, что:

1.Использование специальных форм оздоровительной работы в ДОУ, с применением развивающей программы и технологии, приводят не только к сохранению, но и к развитию здоровья воспитанников. Для этого сами формы оздоровления должны способствовать развитию детей.

2. В комплексе здоровьесберегающих мероприятий в ДОУ физическое воспитание занимает одно из ведущих мест.

3.Преимущество использования физических упражнений перед другими оздоровительными методиками проявляется в их доступности, универсальности, простоте и высокой эффективности.

4. Вопрос здоровьесбережения ребёнка ДОУ во многом связан качеством физкультурно-оздоровительной работы.

5.Одним из резервов качества здоровьесбережения являются индивидуально - дифференцированная работа с ослабленными детьми.

6.Одной из основных задач детского дошкольного учреждения является создание условий для здоровьесбережения и физического развития детей.

Для здоровьясбережения и физического развития ослабленных детей необходимы следующие важные условия.

1. Первое условие - выбор программы. Решить многие проблемы физического воспитания детей дошкольного возраста предполагает программа физического развития детей 3-7 лет «Будь здоров, дошкольник!» Т.Э. Токаевой.

2. Второе условие - выбор технологии. Программы «Будь здоров, дошкольник» построена на принципе субъект-субъектных отношений, субъект-субъектного взаимодействия. Педагог, который ориентируется в физкультурном и валеологическом воспитании детей, владеет технологией. Ребенок, как субъект физкультурно-оздоровительной деятельности, совместно с педагогом конструирует содержание (проведение) физкультурно-оздоровительной деятельности. [4] На основании диагностики происходит распределение детей по образовательным маршрутам, где учитываются данные по здоровью и физическом развитию, что учитывается при проведении занятий и организации развивающей среды. При распределении детей по трем оздоровительным маршрутам я учитываю: группу здоровья ребенка; особенности его физического состояния на сегодняшний день.                                       

На этой основе строится физкультурно-оздоровительная работа на занятиях. Учитывая уровень выбранного оздоровительного маршрута, я дифференцированно подхожу к дозированию физических нагрузок: темп, скорость, количество и сложность   упражнений и т. д. может увеличиваться или уменьшаться.

Оздоровительные маршруты: I – здоровые дети; II – относительно здоровые дети (2-3 патологии); III – не совсем здоровые дети (4 патологии).

После разработки оздоровительных маршрутов идет разработка образовательных маршрутов. Образовательные маршруты: I – высокий уровень освоения программы; II – средний уровень освоения программы; III – низкий уровень освоения программы; IV – индивидуальный маршрут.

Индивидуально-дифференцированный подход на занятиях с учетом образовательного маршрута заключается в особой организации детей; в подборе приемов обучения; в подборе упражнений для подгруппы детей с учетом уровня физической подготовленности.

3. Третьим важным условием является выбор методов и приемов взаимодействия с детьми. Программа физического развития детей 3-7 лет «Будь здоров, дошкольник» Т.Э. Токаевой предлагает физическое развитие детей в форме поэтапного игрового взаимодействия: «активный тренер детей»; «партнеры»; «опекаемый детьми спортсмен». Положительно влияют на развитие детей интегрированные занятия, где происходит интеграция области «Физическое развитие» с образовательными областями: «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое» и др.

4. Четвертым важным условием является преемственность с семьями воспитанников. Происходит поддержка родителей в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечении семей непосредственно в образовательную деятельность, реализация идеи ФГОС о вовлечении родителей, как активных и заинтересованных партнеров совместной образовательной деятельности, в педагогический процесс дошкольной организации.

В педагогической технологии взаимодействия с семьей я выделяю 3 этапа:

  • создание общей установки на совместное решение задач воспитания;
  • выработка общей стратегии сотрудничества;
  • реализация единого, согласованного индивидуального подхода к ребенку с целью максимального развития его личностного потенциала.

Таким образом, создание необходимых условий позволит решить проблемы здоровьесбережения и физического развития ослабленных детей в ДОУ и получить главный результат физкультурно-оздоровительной работы – улучшение состояния здоровья и физического развития детей.

Список литературы:

1. Здоровый дошкольник: Социально – оздоровительная технология XXI века./ Авторы – составители Антонов Ю.Е., Кузнецова М.Н., Саулина Т.Ф. – Москва: «АРКТИ», 2000. – 88с.

2. Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления. – Москва: «Линка - пресс», 2000. . – 293с.

3. Токаева Т.Э.«Пути здоровьеформирования и здоровьесбережения детей дошкольного возраста». « Пути повышения работоспособности и преодоления утомления у детей дошкольного возраста средствами физкультурно-оздоровительной деятельности»: Методическое пособие. Ч.1.(Авт.- сост Т.Э.Токаева, Т.В. Данилкина, Г.Д. Дернова, О.В. Кошарная.- Пермь: КЦФКиЗ, 2010.-120 с.4.Токаева Т.Э. Программа физического развития детей 3-7 лет «Будь здоров, дошкольник». – М.: ТЦ Сфера,2016 – 112с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2268 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2090 607