Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие самоконтроля и самооценки младших школьников
12 минут 2968 532

Развитие самоконтроля и самооценки младших школьников

Kononova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Кононовой Галиной Николаевной, учителем начальных классов МБОУ СОШ № 25 г. Калуги. Сегодня Галина Николаевна делится с нами своим профессиональным опытом по развитию самоконтроля и самооценки младших школьников. Данный материал будет полезен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Галины Николаевны:

«Школа является методической площадкой с 2009 года, участвуя в эксперименте по внедрению ФГОС, школа перешла на без отметочное обучение, используя индивидуальную карту достижений. Опираясь на труды Эльконина, много времени отводим на развитие самоконтроля у младших школьников. Статья может быть использована на педсовете или методическом объединении учителей».

Профессионального чтения…


Развитие самоконтроля и самооценки младших школьников

Посмотреть статью в полной версии

Для решения жизненно-практических проблем необходимо формировать умение контрольно - оценочной самостоятельности.

По моему мнению, это обусловлено тем, что самоконтроль - один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся. Его назначение заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершенных ошибок, а также  позволяет проследить за ходом своих действий и оценить их результаты,  планировать действия, прогнозировать результаты, перестраивать план действий в зависимости от изменения условий, что в конечном итоге может оказать значительное воздействие на совершенствование знаний школьников. Наша школа, в которой я преподаю, несколько лет работала в режиме безотметочного обучения. Результаты показали,  что отношение детей  к учению в целом зависело от характера  учебной деятельности, от отношений между педагогом и детьми и самими детьми.

Известно, что учебная деятельность - ведущая деятельность учащихся младшего школьного возраста. Под ведущей деятельностью в детской психологии понимают такую деятельность, в процессе которой происходит формирование основных психических процессов и свойств личности, появляются главные новообразования возраста (произвольность, рефлексия, самоконтроль, внутренний план действий). Учебная деятельность как специфическая форма индивидуальной активности осуществляется на протяжении всего обучения ребенка в школе.

Целостная учебная деятельность включает в себя следующие основные потребности и мотивы: учебную задачу, учебные действия, действия контроля, оценки и самооценки. Особое место в структуре учебной деятельности занимают действия самоконтроля и самооценки, имеющие специфические функции: они направлены на саму деятельность, фиксируют отношение учащегося к себе. Вследствие чего их направленность на решение учебной задачи носит опосредованный характер.

Одной из причин отставания учащихся в обучении является слабо развитое умение критически оценивать результаты своей деятельности. С чего же следует начинать  формирование контрольно-оценочной самостоятельности у детей младшего школьного возраста? На первом этапе формирования контрольно-оценочной самостоятельности для меня, как для учителя, важно научить детей сопоставлять свои действия с заданным образцом. На этом этапе ученики учатся обнаруживать совпадение, сходство, различие. Учащиеся договариваются о выборе образца для сопоставления. Центральное место в деятельности учащихся на этом этапе обучения отводится пооперационному контролю.

Важным компонентом является анализ хода и результатов учебной деятельности учеников, но не только учителем, а совместно с учениками, развивая у них умение видеть достоинства и недостатки, возможные пути их совершенствования или преодоления. Дети сначала видят недостатки, а потом достоинства.  В связи с этим я поставила задачу  на первом этапе формирования контрольно - оценочной самостоятельности сформировать положительное отношение детского коллектива к каждому ученику, так как каждый имеет свой темп развития, свои успехи.

Так на уроках письма, математики в первом классе мы договариваемся  обводить среди  написанных букв, цифр, те, которые соответствуют тем критериям (их в первом классе не должно быть более двух),  тому образцу, которые  взяли  за основу. Во время самопроверки или взаимопроверки   я нацеливаю детей видеть друг в друге хорошее, положительное, поддерживать тех ребят, у которых не все еще получается.   Иногда для решения учебной задачи, я ввожу сказочных персонажей, которые так же, как и дети, выполняют определенные задания.  Сказочные герои просят детей найти то, что получилось удачно, сравнить их работу  с образцом, выделить ошибки. Это  позволяет в свою очередь  ребенку проанализировать его собственную  работу. Главное на этом этапе, чтобы ребенок не только смог научиться сравнивать, но и мог назвать причину допущенных ошибок,  сначала у сказочных персонажей, а затем и у себя.

Важным результатом обучения без отметок становится умение ребенка сопереживать, радоваться за успехи другого, критично подходить к выполненной работе, находить ошибки. Чтобы  ребенок смог проконтролировать  свои действия, необходимо иметь план  этих действий. Сначала к составлению плана привлекаются дети, а в последствие учащиеся самостоятельно могут составить план, схему  этапов действий.

Например. Урок технологии. Тема "Оригами из квадрата бумаги".  Я предлагаю детям составить план действий, начиная с вопроса: "Как из прямоугольного листа бумаги при помощи сгиба сделать квадрат?"  Дети выдвигают свои пункты плана, затем выбираются самые оптимальные. Когда у ребенка не получилось изделие  по образцу, он всегда легко найдет у себя  ошибку по пункту плана.       Критически оценивая своё изделие, ребенок находит причину: "У меня не получилось сделать аккуратно, потому что надо было сложить лист по сторонам ровно, а я на это не обратил внимания, поторопился".        Если для детей действия контроля и правильной оценки своих достижений станут повседневной нормой, то дальнейшее формирование учебной деятельности будет проходить без особого труда.

К.Д. Ушинский  особое значение придавал методам воспитания самоконтроля: активное повторение, отчет о прочитанном, самостоятельное составление вопросов учениками, взаимное исправление и самоисправление ими своих ошибок К.Д. Ушинский  делал акцент на самоисправление учащимися своих ошибок. "Как мало впечатления, - пишет он, - во многих школах производила на детей поправка ошибок со стороны учителя! Часто ученики не брали на себя труда даже взглянуть на подчеркнутые или исправленные слова". Зачастую в этом виноваты и родители. Встречая ребёнка из школы, первый вопрос, который они задают детям : «Что получил?», а мне бы хотелось: «Что ты узнал?».

Д.Б. Эльконин  выделяет следующий этап в формировании самоконтроля и указывает на то, что "функция контроля состоит в определении правильности и полноты выполнения учащимися операций, входящих в состав его действий". Контроль так же состоит в определении соответствия других учебных действий условиям и требованиям учебной задачи.  По предположению Д.Б. Эльконина именно действие контроля характеризует всю учебную деятельность как управляемый самим ребенком произвольный процесс.

Составляя проверочную работу по математике по теме "Площадь фигуры", дети в группах обсудили, какие задания подойдут для проверки владения темой. Затем я предложила  каждому ученику составить прогноз выполнения задания. "Если вы уверены, что выполните задание легко, быстро и правильно, нарисуйте рядом с его номером знак ясной погоды. Если нужно еще потренироваться, то знак облачной погоды, задание не по силам, знак -  дождя".     На этом этапе обучения контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников появляются различные формы фиксации  контроля и оценки по заданным критериям. Ученики сами предлагают форму фиксации контроля и оценки действий.

Важно помнить, что этот этап дает основу будущей рефлексивной оценки - знания о собственном знании и незнании, о собственных возможностях и ограничениях. Дети  должны иметь право на сомнение и незнание, а оценивают  только достижения. Что в свою очередь повышает самооценку школьника, мотивирует его активность в учебе, усиливает творческую инициативу, стимулирует стремление развивать свои способности, овладевать знаниями и умениями. Дает надежду на успешное выполнение новых заданий, усиливает стремление учиться лучше.  Соблюдая технологию формирования контрольно-оценочной самостоятельности, добиваясь промежуточных результатов, можно плавно переходить к следующему этапу. На этом этапе контроль выступает не как самоцель, а средством решения другой задачи: поиск возможных причин возникновения ошибок и путей их ликвидации.  Контроль  усвоения учебного материала зависит от диагностики причин ошибок и трудностей учеников. То есть контроль индивидуален. Ученики на этом этапе работают над освоением разных типов заданий, направленных на освоение способа контроля за выполненными действиями. Школьники учатся видеть свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания.     В одном задании, которое выполняют ученики, можно вычленить несколько умений и каждое умение оценить. Так при решении задачи можно вычленить умение анализировать текст, его видоизменять, решать задачу, находить несколько способов решения и т.д.  Дифференцирование отдельных действий дает возможность ученику прогнозировать оценку. Чтобы за каждое задание, которое предлагается ученику учителем  на выбор, он смог набрать определенное  количество баллов, сначала ребенок задаст себе вопрос: "Какие задания я смогу правильно выполнить?"

В свою очередь самоконтроль опирается на мышление и другие психические процессы. Большое значение для поведения человека, его самооценки и саморегуляции имеет речь. Особенно велика роль внутренней речи, являющейся механизмом самосознания. Самоконтроль также тесно связан с памятью и вниманием. Так, память обеспечивает закрепление образца, чтобы можно было сравнивать с ним ход и результаты выполняемой работы. Большую роль в реализации самоконтроля играют ощущения и восприятие.  Самоконтроль является составной частью всех видов учебной деятельности и осуществляется на всех этапах ее выполнения. Он выключает в себя чувственные, умственные и двигательные компоненты деятельности, позволяющие учащемуся на основе поставленной цели, намеченного плана и усвоенного образца следить за своими действиями, результатами этих действий и сознательно регулировать их. При этом в ходе самоконтроля оценивается целесообразность и эффективность самого процесса выполнения работы, намеченного плана и уже осуществленного регулирования. Таким образом, можно выделить у учащихся следующие показатели сформированности самоконтроля и самооценки:

  • умение перед началом работы спланировать ее;
  • умение изменить состав действий в соответствии с изменившимися условиями деятельности;
  • умение осознанно чередовать развернутые и сокращенные формулы контроля;
  • умение переходить от работы с натуральным объемом к работе с его знаково- символическим изображением;
  • умение самостоятельно составлять системы проверочных заданий, давать оценку своей работы в целом.

Итак, формирование самоконтроля и самооценки - процесс непрерывный. Он осуществляется под руководством учителя на всех стадиях процесса обучения (при изучении нового материала, при отработке навыков практической деятельности, при творческой самостоятельной работе учащихся и т.п.)   Формируется навык контроля, самоконтроля  и самооценки посредством использования специальных приемов.  В свою очередь  это способствует созданию  условий для формирования самостоятельности. Все указанные выше приемы можно  использовать  в рамках обучения детей по различным учебно-методическим комплектам.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1418 32

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6328 676