Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Почему дети начинают воровать?
11 минут 10683 3551

Почему дети начинают воровать?

Дорогие друзья, наш постоянный участник рубрики "Мастера своего дела" Савенко Максим Сергеевич педагог-психолог ЦПМСС «Преображение» г. Тула предлагает вашему вниманию статью: "Детишки-воришки"

savenko_mКомментарий к статье от Максима Сергеевича:

"Воровство, так же как и другие грехи, существовало всегда и везде. Каждому из нас, взрослых, не чужды соблазны. Что же говорить про детей, которым еще труднее преодолеть искушение взять понравившуюся вещь? Это неприятно, но любой из родителей рано или поздно находит у своего ребенка чужую игрушку или даже деньги. Многие папы и мамы воспринимают это как катастрофу вселенского масштаба.

Мысль о том, что в семье растет преступник, становится навязчивой, лишает покоя и сна. На бедного малыша выбрасывается тяжелый груз отрицательных эмоций и бесконечных нотаций. Реагируя подобным образом, родители травмируют психику ребенка, снижают его самооценку и в результате сами провоцируют его на воровство..."

Позновательного чтения...


Почему дети начинают воровать?

Родителям важно знать, что причины воровства в каждом возрасте различны. В дошкольном возрасте ребенок не ворует, а берет чужую вещь (чаще всего игрушку или что-нибудь из одежды), которая ему очень понравилась. В 3-5-летнем возрасте дети не различают понятия «мое», «твое», «свое», «чужое» и поэтому уверены, что все в мире принадлежит им. Если вы увидели дома незнакомую игрушку, отнеситесь к этому спокойно и объясните своему ребенку, что эта вещь чужая, и поэтому брать ее нельзя. Для наглядности разговор можно сопровождать разбором конкретной ситуации и обратить внимание на переживания мальчика или девочки, утратившего, например, своего любимого плюшевого медвежонка.

Часто дети присваивают себе чужую вещь из желания сделать подарок кому-нибудь из близких людей. Эта причина также связана с отсутствием понимания отрицательной оценки воровства. Ребёнок стремится тем или иным способом сделать маме приятное, и то, что он поступает неправильно, просто не приходит ему в голову.

В 6-7-летнем возрасте дети могут воровать уже осознанно, стремясь привлечь внимание сверстников к себе как обладателю какой-либо новой вещи. В этом случае у родителей с ребёнком должен состояться разговор о недопустимости воровства, но одного этого будет недостаточно. Необходимо также рассмотреть причину такого поведения, которая кроется в несформированности навыков общения, а возможно и в низкой самооценке. Следует обсудить тему "дружба", поговорить о том, как правильно знакомиться с ребятами, заинтересовывать их в общении и совместной деятельности.

Другая распространенная причина воровства в этом возрасте - желание отомстить кому-либо. Она может проявляться как во вредительстве ("Украду дневник у Женьки за то, что он меня побил"), так и в стремлении доставить неприятности близким ("Мама не купила мне шоколадку, за это я порисую её помадой на стене, пусть попробует в следующий раз не купить!"). В данных случаях ребёнок хорошо понимает, на что он идёт и зачем он это делает. Борьба с воровством такого рода осуществляется с помощью объяснения, убеждения, проигрывания конфликтных ситуаций.

У детей постарше, от 8 до 10-12 лет, воровство часто бывает связано с недостаточным развитием волевой сферы: тяжело на свое "хочу!" самому себе твёрдо сказать "нет!". Таким ребятам очень трудно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Вот и получается: ребенок знает, что воровать нехорошо, но не в силах противостоять этому. Что предпринять в этом случае родителям? Основная рекомендация такая: никогда не делайте за своего сына или дочку то, с чем они уже в состоянии справиться сами.

По мере роста и взросления ребенка проблема воровства только усложняется. То, что в раннем детстве могло восприниматься как ошибка или случайный эпизод, у 13-16-летнего подростка - уже осознанный шаг. Однако это не означает, что ваш ребенок конченый человек. Конечно, нельзя оставлять поступки своих детей без внимания, но также не нужно забывать о том, что мотивы воровства могут быть самыми разными. Прежде чем осуждать своего ребёнка надо постараться его понять, войти в его положение. Родители должны знать, что для подростковой среды очень характерны "кражи престижа": подростка подначивают его же товарищи, объясняя необходимость совершения воровства поддержанием статуса в группе или "на спор".

Типичные ошибки воспитания

Часто родители сами чересчур либеральными или наоборот слишком жесткими мерами толкают ребенка на совершение противоправного, а порой даже преступного поступка.

Воспитание в стиле «кумир семьи» формирует у малыша установку на полную свободу и вседозволенность. Он растёт с мыслью "я самый лучший", ориентируется лишь на свои желания и интересы, не учится считаться с мнением других людей. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают "обратную связь" - с ними не хотят общаться. Они искренне не понимают, почему брать то, что им хочется, нельзя. Родители, в свою очередь, начинают обвинять других ребят в пагубном влиянии на их "чудо-ребёнка".

Недопустима и другая стратегия в воспитании, а именно - тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. Одни дети при этом занимают активную "оборонительную" позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. Другие "уходят в подполье", продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда их случайно выпускают из поля зрения.

Также очень распространено отсутствие последовательности в реакции родителей на поведение ребенка: в одной ситуации его наказывают, а в другой - "закрывают глаза" на проступок: грозились наказать, но не наказали. Нередки случаи несогласованности и противоречивости требований взрослых: папа запрещает, а мама с бабушкой разрешают или наоборот.

Всегда надо помнить, что дети, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, в большинстве случаях следуют их примеру. Поэтому взрослым надо следить, в первую очередь, за собой и своими поступками, не допускать "двойной морали", когда их действия расходятся с делом. Например, родители внушают ребёнку, что брать чужое нельзя, а сами постоянно приносят с работы все то, что "плохо лежит". Такой малыш естественно будет поступать так же, как папа и мама, но только по-своему: уносить с собой забытые другими детьми игрушки, забирать чужую одежду или даже воровать деньги. Потом, когда неминуемо наступит развязка, он долго не сможет понять, за что же его ругают и наказывают.

Что делать, если ребёнок украл?

Прежде чем давать оценку действиям ребенка, у которого была найдена чужая вещь, необходимо разобраться, что же произошло на самом деле. Возможно, он просто взял ее по ошибке или это подарок товарища в группе. В любом случае вы должны отреагировать, но только тогда, когда будете абсолютно уверены в фактах. Ничто не ранит тяжелее, чем несправедливое обвинение.

Если факт воровства налицо, постарайтесь в разговоре с воришкой придерживаться следующих правил:

  • Ø Четко высказывайте отрицательную оценку действиям ребёнка с конкретным запретом на воровство, но не называйте его вором, предсказывая недалекое уголовное будущее.
  • Ø Помните, что сильные негативные эмоции могут способствовать тому, что ребёнок будет скрывать поступки, которые сочтёт постыдными и плохими.
  • Ø После того как ситуация была разобрана, не возвращайтесь лишний раз к тому, что произошло. Особенно, если был совершен другой проступок, не имеющий отношения к кражам.
  • Ø Исключите ситуации, провоцирующие воровство. Не оставляйте на видном месте мелкие вещи, безделушки, деньги.
  • Ø Рассказывайте о последствиях совершенного поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи.
  • Ø Удержитесь от навешивания ярлыков на ребёнка, называя его вором, преступником и т.д. Нельзя клеймить и унижать, иначе плохой поступок может действительно превратиться в суть личности: мама говорит - значит, я действительно такой!
  • Ø Не добивайтесь того, чтобы он чувствовал себя пристыженным и подавленным. Исключите такие фразы, как: "Мне стыдно за тебя", "Никому из родителей не приходится так краснеть", "Мой сын не мог так поступить". Не устраивайте судилище за каждый, даже незначительный проступок - иначе он никогда не скажет вам правду.
  • Ø Не обсуждайте проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: «Ругай наедине, хвали - при всех. Воровство - сор, который не следует "выносить из избы".
  • Ø Избегайте сравнений с другими детьми и с самим собой в детстве.

Если ваш ребенок не помнит, у кого взял вещь и не может объяснить, для чего берет даже то, что ему совсем не нужно, (ворует потому, что не может не воровать) родителям необходимо обратиться за консультацией к врачу психоневрологу. В подобных случаях одних воспитательных воздействий будет недостаточно и возможно необходимо провести соответствующее лечение.

Какая бы беда ни случилась с вашим малышом, главное - не отворачивайтесь от него, а дайте ему шанс остаться Человеком, а если потребуется - дайте такой шанс еще раз. Именно вера в своего ребенка, в то, что он хочет и может быть лучше, спасёт его, остановит от рокового шага.


Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2133 668

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 1937 606