Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Почему педагоги чаще "выгорают" от организационного стресса? И как с ним справляться
2 минуты 1047 87

Почему педагоги чаще "выгорают" от организационного стресса? И как с ним справляться

Считаете ли вы, что сама работа вызывает у вас стресс? Есть ли у вас ощущение, что вы «ничего не успеваете», «крутитесь, как белка в колесе»? Кажется ли вам, что  объем ваших обязанностей настолько велик, что вы никак с ним не справитесь до конца?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, то вы регулярно находитесь в организационном стрессе. Результатом такого хронического стресса становится эмоциональное выгорание. Оно очень снижает качество жизни, причем не только самого человека, который «выгорел», но и его близких. 

И если вовремя себе не помочь, может начаться депрессия — лечить ее гораздо сложнее, а восстановление занимает больше времени.

Как правило, в нашем понимании организационный стресс связан с избыточным объемом задач. Скачайте методику "Оценка профессионального стресса" и определите его выраженность у себя.

 

Женщины чаще мужчин испытывают организационный стресс

Ведь их обязанности, помимо профессиональной сферы, включают заботу о семье, воспитание детей и др. Во время пандемии даже появился термин «женское выгорание».

В педагогической среде организационный стресс - очень опасный вид стресса, поскольку педагоги отличаются высокой ответственностью, и редко меняют отношение к стрессору, продолжают переживать по поводу не выполненных задач, нередко жертвуют личным временем, чтобы «закрыть» профессиональные вопросы. Но такая стратегия приводит только к усилению стресса, поскольку "не закрытыми" остаются личные вопросы. 

 

Что делать?

Смотрите получасовое видео от экспертов. Решение намного проще, чем многим может показаться. А результат – снижение напряжения, легкость, избавление от ощущения, что вы все время чего-то не успеваете.

И обязательно жмите «Аплодировать», если было полезно! Нам будет очень приятно 😉

Может быть интересно

Не упустите ключевых сотрудников на фоне пандемии

Руководитель образовательного учреждения всегда был в непростой ситуации: с одной стороны, необходимо заниматься реализацией директив департамента, с другой стороны, самый ценный ресурс – сотрудники - требует внимания. А сегодня усложнение условий труда на фоне пандемии приводит к ускорению профессионального выгорания и рискам увольнения сотрудников. 

Что делать руководителю, если ценный сотрудник решил уволиться?  Читайте три решения кейса и выбирайте подходящую стратегию. А если вы сотрудник, то подскажите своему руководителю, как можно решить вопрос.

4 минуты 580 31

Профессиональный стресс педагога. Есть ли способ защититься?

Сегодня педагоги находятся в сложной позиции давления с различных сторон – родителей, администрации и даже детей. Требования, часто противоречивые, вызывают стресс, а чрезмерная загруженность усугубляет его. Неудивительно, что более половины работников сферы образования страдают психосоматическими заболеваниями, развивающимися на фоне хронического перенапряжения. Как педагогу помочь себе справляться с ежедневным профессиональным стрессом? Смотрите получасовое видео от нашего эксперта и применяйте проверенные простые экспресс-методики, чтобы уменьшить напряжение в своей жизни.

2 минуты 1162 117