Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Раздел «Эксперты говорят. Смотрите видео»

Сортировать по: новизне популярности
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Как настроиться на работу после отпуска

Казалось бы, после отпускного отдыха мы должны чувствовать себя активными, полными желания поработать… Но часто бывает наоборот. Перспектива выхода на работу удручает. Как же выйти на работу после отпуска и чувствовать себя хорошо?

Слушайте 3-минутный подкаст с рекомендациями для комфортного выхода из отпуска.

1 минута 724 69
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Как воспитателю разрешать конфликты между детьми?

Что делать воспитателю, если между детьми возникла ссора? Нередко для ответа на этот вопрос воспитатели полагаются не на теорию психологии, а на здравый смысл и опыт коллег.  Ведь советы психологов зачастую грешат общими рекомендациями и к конкретной ситуации не применимы.

Мы провели обзор и подобрали два способа от практиков разных направлений психологии и педагогики: Института Гордона Ньюфелда и Вальдорфской школы педагогики. Смотрите короткие видео-рекомендации и выбирайте подход, который вам наиболее близок.

1 минута 3879 57
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Как педагогу остановить буллинг, работая с его зачинщиком

Феномен издевательств в детской и подростковой среде только в конце двадцатого столетия достиг таких масштабов, что обратил на себя внимание широкой общественности. Получается, что прошло уже более 20 лет, однако успехи в искоренении буллинга весьма скромны по всему миру. Такая неэффективность предпринимаемых мер связана с тем, что они направлены на следствия (поведение зачинщика и жертвы), а не причину буллинга.

Предлагаем вам подход известного психолога -  Гордона Ньюфелда. Он много лет успешно работает с причинами буллинга. В цикле коротких видео эксперт расскажет, как дети становятся зачинщиками буллинга и что необходимо предпринимать родителю и педагогу в такой ситуации.

1 минута 2994 48
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Искусственный интеллект заменит учителя к 2023 году?

В 2023 году подбирать контент к уроку в школе будет помогать искусственный интеллект. Об этом 15 апреля сообщила замминистра просвещения Татьяна Васильева. Многие педагоги отнеслись со скепсисом к данному заявлению.

Но так ли далека от нас планируемая реальность? Технологии искусственного интеллекта уже внедряются в школьное обучение в Европе, и с каждым днем всё быстрее проникают в нашу повседневную жизнь. 

Предлагаем посмотреть видео от экспертов и сделать собственные выводы.

4 минуты 2116 41
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Кибербуллинг: что о нём важно знать педагогу

К сожалению, каждый год в разных уголках мира (и наша страна не исключение), происходят жуткие истории, которые часто провоцируются кибербуллингом. Участниками историй нередко становятся подростки. По исследованию Microsoft, за время пандемии выросло число онлайн-угроз, они стали чаще исходить от незнакомцев. 

Что сегодня необходимо знать о кибербуллинге педагогу и родителю – читайте в статье. А также смотрите видео-кейс от эксперта.

4 минуты 2987 156
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Как избежать выгорания в профессии, которой педагог отдает свою жизнь

Ученые считают, что педагогическая профессия относится к одной из самых стрессовых. В связи с этим высок риск профессионального выгорания.  В процессе развития негативного состояния постепенно снижается интерес к профессиональной деятельности, нет огонька и задора, чтобы попробовать новые технологии, страдает самочувствие, нагрузка кажется непосильной. 

Опасность этого состояния в том, что оно заметно снижает качество жизни не только самого педагога, но и его близкого окружения.

Можно ли «излечиться» от выгорания, не меняя профессию? В статье рассмотрим, что об этом думают эксперты: известный российский психолог Лабковский М.А. и психотерапевт Ковпак Д.В.

3 минуты 2471 174
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

В методическую копилку воспитателя: подборка подвижных игр

Игра является основным методом, успешно применяемым педагогами для воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Играя, ребенок 4-6 лет получает возможность проявить себя, удовлетворить свой познавательный интерес, получить необходимые знания и навыки. 

В этой статье речь пойдет о подвижных играх. Именно подвижные игры не надоедают детям, доступны почти всем возрастным группам и помогают достигать максимум образовательных и воспитательных целей.  Предлагаем посмотреть 5-минутное видео с подборкой подвижных игр. 

3 минуты 2000 81
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Как работать с нарушителями дисциплины на уроках

«Нарушители дисциплины» на уроках осложняют жизнь не только себе, но и всему классу. Как учителю вести себя твердо, но доброжелательно с такими детьми? Ведь если подобрать тактику, не соответствующую мотиву ученика, то это лишь усугубит ситуацию.  А воспитанник продолжит демонстрировать неадаптивное поведение, в которое входят не только хулиганские и хамские выходки, но также потеря интереса к учебе, страх отвечать у доски, неверие в себя - любое незрелое поведение. Предлагаем 10-минутное видео и памятку, которая поможет распознать мотив негативного поведения, выбрать верную тактику и проконсультировать родителей ученика.

3 минуты 3132 238
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Геймификация на уроках и занятиях – мощный инструмент вовлечения или бестолковый тренд?

Геймификация в образовании – сегодня настоящий тренд. Что только не вкладывают в это понятие, то усложняя его, то упрощая до обычной игры! Но что действительно стоит за технологиями геймификации? Компьютерные образовательные игры? А может быть квесты? А может, обычный блиц-опрос на уроке - это тоже элемент геймификации? Предлагаем 10-минутное видео от эксперта, которое раз и навсегда прояснит ответ на этот вопрос. 

2 минуты 1170 66
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Как отвечать на оскорбления родителя, ученика, коллеги – 5 простых фраз

Что делать, если Вас оскорбляют? Как ответить на оскорбление и не опуститься до уровня хама? 

Вы узнаете 5 конкретных ответов, которые сможете применить в словесной перепалке с хамом. Читайте статью и смотрите 10-минутное видео от эксперта.

2 минуты 5495 408
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Как педагогу остановить буллинг: 7 способов от известного психолога

По статистике, жертвами буллинга чаще всего становятся дети тех родителей, которые тоже подвергались буллингу. Это наследуемая неконструктивная модель поведения.

Как вести себя педагогу, если он становится свидетелем травли? Какие советы дать родителю жертвы и агрессора? Каковы первопричины буллинга?  Разбирали в видеоинтервью эксперты по коммуникации и уверенному поведению Анетта Орлова и Игорь Рызов.

2 минуты 2026 124
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Почему педагоги чаще "выгорают" от организационного стресса? И как с ним справляться

В педагогической среде организационный стресс - очень опасный вид стресса, поскольку педагоги отличаются высокой ответственностью, и редко меняют отношение к стрессору, продолжают переживать по поводу не выполненных задач, нередко жертвуют личным временем, чтобы «закрыть» профессиональные вопросы. Но такая стратегия приводит только к усилению стресса, ведь "не закрытыми" остаются личные вопросы. 

Что делать? Смотрите получасовое видео от экспертов. Решение намного проще, чем многим может показаться. А результат – снижение напряжения, легкость, избавление от ощущения, что вы все время чего-то не успеваете.

2 минуты 6221 101
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

А если снова дистант? Как педагогу наладить коммуникацию и избежать конфликтов с родителями воспитанников

Сегодня отношения родителей и педагогов крайне изменились. Родители контролируют процесс обучения и все чаще предъявляют претензии. И без того непростую ситуацию взаимоотношений педагогов и современных родителей обострило дистанционное обучение. Смотрите видео от нашего эксперта и узнаете, как наладить эффективную коммуникацию с родителями и избежать конфликтов. Чтобы все вопросы решались быстро, продуктивно и только в рабочее время.

2 минуты 5108 71
article-thumbnail Эксперты говорят. Смотрите видео

Профессиональный стресс педагога. Есть ли способ защититься?

Сегодня педагоги находятся в сложной позиции давления с различных сторон – родителей, администрации и даже детей. Требования, часто противоречивые, вызывают стресс, а чрезмерная загруженность усугубляет его. Неудивительно, что более половины работников сферы образования страдают психосоматическими заболеваниями, развивающимися на фоне хронического перенапряжения. Как педагогу помочь себе справляться с ежедневным профессиональным стрессом? Смотрите получасовое видео от нашего эксперта и применяйте проверенные простые экспресс-методики, чтобы уменьшить напряжение в своей жизни.

2 минуты 6108 166