Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Как избежать выгорания в профессии, которой педагог отдает свою жизнь
3 минуты 1389 135

Как избежать выгорания в профессии, которой педагог отдает свою жизнь

Как сохранить свое здоровье? Как избежать выгорания в профессии, которой педагог отдает свою жизнь?

Ученые считают, что педагогическая профессия относится к одной из самых стрессовых. В связи с этим высок риск профессионального выгорания. Быстро распознать эмоциональное выгорание можно по следующим признакам: снижается интерес к профессиональной деятельности, нет огонька и задора, чтобы попробовать новые технологии, плохое самочувствие, нагрузка кажется непосильной. Опасность этого состояния в том, что оно заметно снижает качество жизни не только самого педагога, но и его близкого окружения.

В выгорании выделяют 3 стадии. Более подробно об этом можно почитать здесь>>. По исследованию Авраменко В.В.,  у 30% педагогов встречаются признаки третьей стадии профессионального выгорания.

Можно ли «излечиться» от выгорания, не меняя профессию? Давайте посмотрим, что об этом думают эксперты: известный российский психолог Лабковский М.А. и психотерапевт Ковпак Д.В.

Сегодня выгорание касается не тех, кто работает 24 часа в сутки. Выгорают люди, которые заняты не своим делом. Смена места работы не поможет...

Так считает Лабковский М.А. Чтобы выйти из состояния эмоционально выгоревшего человека, он рекомендует разобраться со своими желаниями. И начать с простого упражнения: 24 часа в сутки спрашивать себя «чего я хочу» - про еду, про одежду, про просмотр фильма… 

Когда научитесь понимать свои желания на уровне быта, вы начнете осознавать себя как человека со своими желаниями вообще. И к вам придет понимание, что вы хотите с профессиональной точки зрения.

 

Обнадеживающе и рационально на этот вопрос смотрит психотерапевт Ковпак Д.В.

Он детально рассматривает клинические признаки эмоционального выгорания и объясняет, почему «быстрые» техники снятия напряжения не помогают. Это переключение, отвлечение, мышечная релаксация, дыхательные техники, медитация – все они направлены на следствия, а не на причины. Чтобы разобраться с причиной, необходимо проанализировать свои иррациональные убеждения. Как это сделать, смотрите в видео.

 

😉Если было полезно, жмите «Аплодировать». Нам будет очень приятно!

Может быть интересно

Новые принципы оплаты труда учителей одобрены ВЭПС. Есть ли надежда на изменения?

Минпросвещения РФ предложило новые принципы начисления  заработной платы учителей. Предложение поддержал Всероссийский экспертный педагогический совет (ВЭПС), состоящий из опытных учителей со всех регионов страны.

За последние 7 месяцев в вопросе заработной платы учителей произошло уже несколько изменений. Ведут ли они к ощутимому росту доходов?

В статье - последняя информация о новых принципах расчета и обзор изменений, чтобы вы могли сделать свои выводы.

4 минуты 1733 132

Как педагогу стать известным блогером в профессиональной среде

Наш новый бесплатный курс раскрывает секреты самопродвижения  педагогов в интернете через профессиональные блоги. 

 В статье расскажем:  как педагогу начать карьеру блогера; почему самопродвижение в интернете стоит начинать с полезных публикаций для коллег, а не роликов для учеников; на что обратить внимание на старте, как зарегистрироваться на новый  бесплатный курс и освоить необходимые инструменты.

Читатели получат ссылку на «секретную» технологию, и возможность скачать сертификат о прохождении курса на 16 ак.часов.

4 минуты 1594 98