Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Долгожданный отпуск: как отдохнуть, чтобы полностью восстановиться
5 минут 628 49

Долгожданный отпуск: как отдохнуть, чтобы полностью восстановиться

Отпуск – лучшее средство от профессионального стресса, которым с лихвой наполнена работа педагога.  Но при одном условии: если отдых организован правильно.

Предлагаем вам рекомендации от эксперта-психолога Масловой С.В. Это небольшая выдержка из нашего бесплатного курса "УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА">>

Правильный отдых тот, от которого ваш организм восстанавливает силы и накапливает новые ресурсы.  Поскольку стресс на работе — это состояние напряжения, в стрессе мы расходуем наши физические и психологические ресурсы особенно активно, то отдых должен быть расслаблением или отключением от стрессора, хотя бы временно.

От чего мы устаем на работе? От монотонности и однообразия, от постоянного напряжения, от шума и духоты, от авралов и неприятностей. Чтобы на работе меньше уставать, психологи советуют отдыхать чаще. Многие думают, что отдыхать — это валяться, бездельничать, а другие — что это перемена вида деятельности. На самом деле, правы и те, и другие.

 

 

Русский физиолог Иван Павлов сформулировал общий принцип для любого отдыха — это переключение вида деятельности. Первое универсальное и непременное условие отдыха — изменение стереотипа обстановки, деятельности, среды обитания, причем желательно полярное. Например, если профессиональная деятельность и среда обитания является публичной, связана с большими психоэмоциональными нагрузками — под отдыхом подразумевают этап относительного уединения, пассивности в смысле психологической нагрузки: ограничение контактов с людьми, интеллектуальной деятельности.

Таблица. Отдых, как смена вида деятельности

 


 


Имейте ввиду. На 20 пунктов снижается интеллектуальный уровень после 3-недельного отдыха.

Второй принцип — отпуск не должен быть таким, чтобы после него потребовалось длительное стационарное лечение. То есть, решаясь на крутые изменения привычного житейского уклада, нужно руководствоваться все-таки здравым смыслом и учитывать медицинские противопоказания, если таковые имеются. Отдых, конечно, должен сочетать оздоравливающие в физическом и психическом плане процедуры, но положительные эмоции в этот период тоже многого стоят.

Не стоит делать отпуск и вариантом самоистязания: страшным волевым усилием, стиснув зубы, разом компенсировать все, что не удавалось сделать за год, — за две недели сбросить сорок килограммов или вдруг заняться по утрам марафонскими пробежками. Такой изнуряющий «оздоровительный» забег может привести к обратному результату.

Рисунок. Расписание «правильного» отпуска


 

 

К отпуску тоже нужно адаптироваться: переход от сумасшедшего рабочего ритма к тупому безделью нужно пережить. В отдых нужно вжиться. Это тоже в некотором роде стресс, хотя и весьма позитивный. Кстати, если Вы имеете привычку регулярно отдыхать, то этот переход будет менее травматичным (как с закаливанием, да!) Должен быть период адаптации к перемене стереотипа: еще вчера с самого утра все было на полном скаку, на бегу, а сегодня никуда не надо мчаться.

 

Полезно знать. Человек, не имеющий привычки регулярно отдыхать, в первые дни отпуска может чувствовать тревогу, ощущение, что нужно немедленно что-то делать, куда-то бежать. Это нормально, потому что резкий переход от напряженной деятельности к расслаблению — это тоже стресс, и организм не может сразу перестроиться.

Первые дни отдыха лучше провести пассивно: этот период длится обычно несколько дней, пока не приходит насыщение бездельем в чистом виде. Дальше происходит переход на новый этап, и отдых приобретает более активный характер, в меру представлений каждого о нем: это может быть восхождение на Эльбрус, а может быть перемещение из номера на пляж. Это — период максимально положительного восприятия отдыха: каждый день доставляет удовольствие.

Но после этапа насыщения опять наступает этап пресыщения: отдых начинает надоедать, накал положительных эмоций становится меньше, и опять появляется стремление к перемене своего состояния, желание вернуться к трудовой деятельности. Но это зависит от личностных особенностей, от интенсивности психологических, психофизиологических нагрузок и сложившихся стереотипов, но обычно такой период наступает после двух-трех недель отдыха. Это и является сигналом к тому, что уже пора закругляться и готовиться к перемене вида деятельности — возвращению в рабочее состояние.

 

Используйте файл прикрепления "Не пора ли отдохнуть", чтобы оценить свой уровень утомления во время работы и организовать перерыв при необходимости. 

Эти и другие рекомендации по методам преодоления профессионального стресса  -  в бесплатном курсе на Платформе Развитум>> "УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА".

Если было полезно, жмите "Аплодировать"! Нам будет очень приятно 😉

Может быть интересно

План урока: добавляем активные методы обучения для открытых уроков

Любой опытный учитель имеет в своей методической копилке готовые планы уроков. Главное, чтобы из года в год не менялась программа. 

Но что делать, если необходимо подготовить открытый урок к прохождению аттестации, участию в конкурсе или конференции? Самый простой способ – добавить в имеющийся план урока активные методы обучения. 

Где учителю взять множество готовых активных методов обучения, расскажем в статье.

3 минуты 1490 103

Освойте новый способ конструирования вовлекающих уроков с 1 по 11 класс

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Сколько времени  занимает у Вас подготовка к урокам? Когда хочется не просто «дать» или «отчитать» материал, а вовлечь  учеников  и наблюдать их «горящие глаза» и супер-результаты! 

Чтобы помочь учителям быстро создавать вовлекающие уроки, мы организовали 5-дневный онлайн-практикум. На практикуме Вы получите 18 готовых элементов для конструирования авторского урока по ФГОС.  Их можно комбинировать, получая новые варианты.

Для участия понадобится всего 15 минут в день - в любое удобное для Вас время! Регистрируйтесь прямо сейчас и пополняйте свою методическую копилку новыми инструментами. 

1 минута 1191 837