Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Раздел «Насущное»

Сортировать по: новизне популярности
article-thumbnail Насущное

Реформа оплаты труда педагогов: когда старт?

Весь прошлый год мы внимательно следили за изменениями в вопросах зарплаты педагогов. В декабре  2020 года премьер Михаил Мишустин отдал распоряжение четырем министрам подготовить предложения по совершенствованию этого механизма.  Изначально речь шла только о зарплатах учителей. 

Однако, к текущему моменту, запланирована апробация реформы системы оплаты труда педагогов в 5 регионах. И  изменения затронут дошкольное, общее, среднее профессиональное и   дополнительное образование детей. Пилотный проект рассчитан на один год и стартует в мае 2022 года.

Подробности и нормативные документы в новой статье>>>

3 минуты 2136 226
article-thumbnail Насущное

Развитие «софт скиллз» у дошкольников и школьников – модный фейк или насущная необходимость?

Последние несколько лет на образовательных конференциях упорно поднимается одна и та же тема – «Навыки XXI века».  

Новые ФГОС для школы также делают акцент на развитии у детей навыков XXI века . 

Речь идет о том, что профессиональные умения не могут больше гарантировать успех человека. Ведь информацию можно быстро найти, повторяющиеся функции - автоматизировать с помощью искусственного интеллекта. В итоге на первый план выходят так называемые «софт скиллз», «мягкие»/"гибкие" навыки, которые не может повторить машина. И формировать их необходимо уже в детском саду. 

Что это за навыки и как педагогу их сформировать у воспитанников? Рассказываем в новой статье.

4 минуты 577 77
article-thumbnail Насущное

Цифровая образовательная среда, дети, гаджеты и школа. А может, пора остановиться?

Цифровая образовательная среда (далее ЦОС) - одна из главных частей российского проекта «Образование». Внедрение ЦОС планировалось в сфере общего образования, среднего профессионального, дополнительного профессионального, дополнительного образования детей и взрослых. Целевая модель ЦОС была утверждена Приказом Минпросвещения РФ № 649 от 2 декабря 2019 года. Реализация, по отчетам ведомства, идет по плану. 

Но в планы вклинилась большая гуманитарная проблема. Что за проблема и как ее решать, разбираем в статье.

3 минуты 588 80
article-thumbnail Насущное

А у вас «правильный» отпуск? Как и сколько отдыхать, чтобы успеть восстановиться.

Кому в отпуске нужен режим пассивного отдыха, сколько «валяться на диване» и нужно ли планировать отпуск? Где та грань расслабления, после которой пора возвращаться в активный режим.

Смотрите видео-ответы психолога на самые важные вопросы об отдыхе.

3 минуты 1158 50
article-thumbnail Насущное

Долгожданный отпуск: как отдохнуть, чтобы полностью восстановиться

Отпуск – лучшее средство от профессионального стресса. Но при одном условии: если он организован правильно.

- А как это, правильно? С правильным питанием и зарядкой по утрам?

- Ни в коем случае))) Кому-то зарядка даже противопоказана!  Но и пассивное безделье не совсем то, что нужно. 

Как организовать отпуск, чтобы полностью восстановить силы и накопить новые ресурсы? Читайте рекомендации от эксперта-психолога >>

 

 

5 минут 5245 73
article-thumbnail Насущное

Как внедряется ЦОС и чего ожидать в ближайшем будущем?

Несмотря на опасения педагогов, выступления движения «Родители Москвы» и обращение депутата Госдумы В.Рашкина  в Верховный суд с иском об отмене постановления правительства о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) - эксперимент по внедрению ЦОС идет по плану.

Каковы первые результаты? Чего еще ожидать? Что об этом думают коллеги? Разбираем в статье.

4 минуты 3183 66
article-thumbnail Насущное

Буллинг в сети. Как помочь детям, подвергшимся кибербуллингу?

Кибербуллинг – серьезная современная проблема с тяжелыми последствиями, как для жертв, так и для самих хулиганов, и для молчаливых свидетелей эмоционального насилия. Частично проблема кибербуллинга  заключается в культуре безразличия и бездействия коллектива. Учитывая многие трагические последствия для детей и взрослых, важно раз и навсегда обозначить угрозы кибербуллинга как для жизни и здоровья самих детей, так и для общества в целом. 

Также важно понять, как действовать педагогу, когда к нему обратились родители жертвы буллинга, чтобы спасти ребёнка от нежелательных последствий. Что делать педагогу, читайте в статье

5 минут 1432 45
article-thumbnail Насущное

Как изменились зарплаты учителей в сентябре и чего еще ждать?

После 1 сентября в интернете какой-то бум статей с информацией о массовых увольнениях учителей. Вполне может быть, что ситуацию авторы намеренно сгущают. Правда, комментарии с форумов очень настораживают. Обещали добавить 5000 рублей классным руководителям, а сколько добавили на самом деле? Планируется индексация зарплат, но не "съест" ли все инфляция? Знакомим с реальной картиной, подводим итоги реализации "финансовых обещаний" в статье.

3 минуты 8780 51
article-thumbnail Насущное

Специфика адаптации учеников в 2020 году: как за 2 недели вернуть детей в учебный процесс

В этом году школы встретят ребят, которые почти полгода не были на обычных уроках. Сколько времени понадобится, чтобы дети влились в рабочую струю, сказать сложно. В тревожном ожидании и педагоги, и дети, и их родители. Как всем начать учебный год без лишнего стресса и быстро выйти на хорошие результаты? Поговорим о конкретных методах.

7 минут 5831 77