Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

А у вас «правильный» отпуск? Как и сколько отдыхать, чтобы успеть восстановиться.
3 минуты 1026 49

А у вас «правильный» отпуск? Как и сколько отдыхать, чтобы успеть восстановиться.

 

Вот уже самый разгар отпуска! А сил всё нет? Никак не оторвать себя от дивана? Или, может, наоборот? Вы даже присесть еще не успели, ведь столько всего запланировано! В каком случае отдых действительно помогает восстанавливаться? 

Давайте разбираться. 

Мы провели опрос среди наших подписчиков, чтобы узнать:

- планируют ли педагоги отпуск заранее,

- как наши коллеги собираются провести летний отпуск.

В опросе приняло участие 557 педагогов: учителей и воспитателей, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования.

 Оказалось, что половина респондентов заранее строят планы на отпуск – 277 человек. Из них 45% планируют поездку в другой регион – на море, к родственникам. 163 человека - 29% из всех респондентов -  отметили, что выделят время на отдых в уединении. 

Так кто же из коллег восстановится лучше? Тот, кто спланировал свой отпуск, или тот, кто просто «отпустил ситуацию»? Тот, кто запланировал поездку или выделил время на уединение?

 

Вот, что думает на этот счет психолог-консультант Иван Чубченко.

Чем дольше мы пребываем в напряжении, тем больше времени нам требуется на то, чтобы перейти в состояние расслабления. Кому-то и трех недель будет мало после напряженного учебного года, чтобы почувствовать начало отдыха.

Наша задача – помочь своей психике перейти в состояние расслабления, максимально «переключиться». И здесь хороши все средства: поездка в другой регион, новое занятие, которое противоположно основной деятельности… Но самое главное – «замедлиться», «выпасть из того темпа, который вам привычен».

Это и будет настоящим отдыхом, восстановлением физических и душевных сил. 

Как понять, что вы «замедлились»:

  • Вы не знаете, который час…
  • Не обращаете внимания на то, что сел ваш телефон…
  • Вы решаете, чем будете заниматься, каждый день утром...

Смотрите 11-минутное видео от Ивана Чубченко, в котором он рассказывает, почему мы не умеем отдыхать и что с этим делать. Рекомендации будут полезны не только в отпуске, но и в течение всего напряженного года.

 

Отдыхайте и будьте здоровы! Если полезно, жмите "Аплодировать" - нам будет очень приятно 😉

А чтобы учёба в отпуске не "напрягала", узнайте у наших специалистов - как получить "автомат" за итоговый тест. Это очень легко! Напишите в чат и специалист всё расскажет.

Может быть интересно

План урока: добавляем активные методы обучения для открытых уроков

Любой опытный учитель имеет в своей методической копилке готовые планы уроков. Главное, чтобы из года в год не менялась программа. 

Но что делать, если необходимо подготовить открытый урок к прохождению аттестации, участию в конкурсе или конференции? Самый простой способ – добавить в имеющийся план урока активные методы обучения. 

Где учителю взять множество готовых активных методов обучения, расскажем в статье.

3 минуты 5195 121

Современных детей надо учить учиться

Это важно не только потому, что сегодня все больше детей имеют низкую учебную мотивацию. 

Технологический прогресс привел к тому, что одни профессии сегодня становятся не востребованными, другие появляются. И даже в рамках одной специальности регулярно меняются технологии, которые снова нужно осваивать. В итоге образование становится непрерывным, а самым ценным профессиональным навыком является способность и желание учиться…

Но как научить учиться не замотивированного ребенка? Обсудим в статье.

5 минут 2524 87