Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие «софт скиллз» у дошкольников и школьников – модный фейк или насущная необходимость?
4 минуты 536 75

Развитие «софт скиллз» у дошкольников и школьников – модный фейк или насущная необходимость?

Последние несколько лет на образовательных конференциях упорно поднимается одна и та же тема – «Навыки XXI века». 

Речь идет о том, что профессиональные умения не могут больше гарантировать успех человека. Ведь информацию можно быстро найти, повторяющиеся функции - автоматизировать с помощью искусственного интеллекта. В итоге на первый план выходят так называемые «софт скиллз», «мягкие» навыки, которые не может повторить машина. И формировать их необходимо уже в детском саду. 

В 2018 году вышло российское издание книги «Знать или уметь? 6 ключевых навыков современного ребенка». Авторы Роберта Михник Голинкофф, Кэти Хирш-Пасек собрали данные научных исследований и предложили целостный взгляд на развитие навыков XXI века у современных детей. По мотивам этой книги и написана сегодняшняя статья.

Результаты исследований

Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Public Health, показало, насколько в действительности важны мягкие навыки. Ученые в течение двадцати лет отслеживали 753 человек — с 1990-х, когда те ходили в детский сад, до двадцатипятилетнего возраста. Какие факторы повлияли на то, где они оказались двадцать лет спустя? Думаете, какое-то значение имел IQ? Или социально-экономическое положение семьи? Приготовьтесь услышать то, что может повергнуть вас в шок: воспитанники детского сада, умевшие общаться со сверстниками, совместно пользоваться предметами, сотрудничать или помогать другим, чаще получали высшее образование и хорошо оплачиваемую работу, чем те, кто был менее социально адаптирован. Дейл Карнеги был прав: социальные навыки очень и очень важны, даже когда вы ходите в детский сад. По их уровню можно спрогнозировать успех в личной жизни и карьере во взрослом возрасте. - пишут авторы «Знать или уметь?.."

«Гибкие навыки» – хорошо забытое старое с новым названием?

Давайте сначала определимся, что сегодня относят к гибким навыкам. Вот короткое видео на эту тему. Оговоримся сразу: кто-то включает в "софт скиллз" 4 навыка, кто-то 6. Но это не меняет подходов к их развитию.

 

А не возникает ли у вас впечатление, что школьная и дошкольная программа итак направлена в том числе и на развитие софтскиллз? Тогда к чему столько шума?

Ниже мы рассмотрим, как рекомендуется развивать гибкие навыки. И вполне возможно, многие узнают в рекомендациях мероприятия, которые регулярно проводят сами.

 

Как развивать гибкие навыки у детей?

 

#1 Сотрудничество. 

Формирование этого навыка проходит 4 уровня. Первый уровень: родители утешают и отвлекают плачущего младенца, показывая, как справляться со своими импульсами. Тем самым родители обучают ребенка эмоциональной саморегуляции, без которой сотрудничество невозможно. 

Если мы не умеем контролировать себя, а затем и выражать свое мнение уважительным тоном по отношению к другим и слышать то, что говорят другие, сотрудничество невозможно.

(цитата из "Знать или уметь?..")

Если у малыша что-то не получается, родители помогают ему это сделать правильно, например, во время игры. Это первый опыт сотрудничества.

Второй уровень начинается уже в песочнице, в которой трехлеткам надо скоммуницировать, чтобы решить какую-то задачу. Например, один потерял фигурку и просит второго помочь найти. В детском саду уже закладывается основа самого настоящего сотрудничества.

В дошкольных учреждениях могут стимулировать {…} попытки детей к сотрудничеству. Даже маленькие дети способны научиться работать вместе, если взрослые вокруг них ставят задачи для совместного выполнения.

(цитата из "Знать или уметь?..")

Третий уровень. Дети уже заняты совместной работой, разговаривают и действуют сообща, признают границы друг друга. Самое время подключать командные игры. А в школе – стимулировать совместное групповое творчество. 

В бесплатном практикуме Развитум вы получите конкретные методики, которые помогут повысить вовлеченность детей на уроках и развить у них навыки 21 века>>>

Проектная деятельность, если работа над проектом организована правильно - с распределением ролей, с согласием команды относительно такого распределение, с совместными целями и задачами, планам… - это уже высший пилотаж сотрудничества, четвертый уровень. 

Это совместная работа ради достижения общей цели. Вполне достижим уже в школьном возрасте. И чем больше командных мероприятий будет включено в школьную жизнь, тем выше будет уровень развития навыков сотрудничества у ребят.

✅ Мероприятия, которые развивают сотрудничество: командные спортивные игры, совместные проекты (например, стенгазета), групповая подготовка домашних заданий, группы подготовки к экзаменам, театральный кружок, групповые презентации.

#2 Общение/эффективная коммуникация

Общение подразумевает устную речь — чтобы окружающие понимали вашу мысль; четкие и правильные письменные фразы — чтобы написанное было ясно другим; и умение слушать.

✅Мероприятия для развития навыков эффективной коммуникации: обучение хорошим манерам (например, смотреть собеседнику в лицо во время разговора и не прерывать), стимулирование дискуссий на уроках с соблюдением правил дискуссии, расширение словарного запаса детей.

#3 Содержание (контент)/способность к обучению

✅Мероприятия для развития навыка: создание ситуаций, когда дети учат детей, любые методы вовлечения в образовательный процесс – ведь они стимулируют интерес к познанию. Множество таких методов  в бесплатном практикуме по конструированию вовлекающих занятий>>>

#4 Критическое мышление.

✅Мероприятия для развития навыка: создание среды, в которой уважают мнение ребенка и всерьез воспринимают его вопросы, стимулируют их задавать, учат давать честную обратную связь и принимать ее.

#5 Способность к творчеству/креативность.

✅Творчеству вполне можно научить. Мероприятия для развития навыка: любые занятия, развивающие воображение (музыка, рисование, театральное творчество, декоративно-прикладное искусство и соответствующие выставки, фестивали и т.д.).

#6 Уверенность в себе

Суть навыка – не падать духом в случае неудач, не бояться провала. Эксперименты показали, что отчасти уверенность внушается собственным опытом и ожиданиями окружающих. Вот рекомендации Роберты Михник Голинкофф, Кэти Хирш-Пасек по развитию этого навыка:

Один из способов укрепления уверенности — хвалить детей не за их умственные способности, а за усилия. Ребята избегают нового, если думают, что могут потерпеть неудачу, особенно если этим расстроят вас. Мы хотим побудить их пытаться двигаться дальше, даже несмотря на промахи. Когда ваш ребенок делает что-то неверно или не справляется с задачей, ругать его — далеко не так эффективно для укрепления доверия, как задать вопрос нейтральным тоном о том, что произошло. Почему няня наступила на твой грузовик? Что случилось с тестом по орфографии? Подумайте,какое влияние эти вопросы оказывают на их ответы. Если бы вы отругали малыша, ему не пришлось бы задуматься, что пошло не так. Всякий раз, когда мы можем заставить их размышлять (помните о глубокой обработке информации?), они с меньшей вероятностью совершат ту же ошибку в следующий раз. Последующий вопрос вроде «что ты можешь сделать по-другому?» возлагает бремя решения проблемы на ребенка, и ему приходится думать. Уверенность возникает, когда вы понимаете, что могли бы сделать лучше, и знаете, как этого добиться!

 

Выводы.

1. Очевидно, что педагоги итак используют методы для развития у детей навыков 21 века. И тихо, честно делают свою работу, не крича об этом на конференциях.

Конечно, чем больше в методической копилке техник развития таких навыков, тем интереснее и ребенку, и педагогу. И здесь мы советуем пройти наш бесплатный практикум >>>, чтобы пополнить арсенал такими методиками.

2. Развитие у ребенка навыков 21 века зависит не только от работы педагога, но и не меньше - от семейной среды. Родитель тоже должен в этом участвовать.

Жмите "Аплодировать" - нам будет очень приятно😉

Может быть интересно

Цифровая образовательная среда, дети, гаджеты и школа. А может, пора остановиться?

Цифровая образовательная среда (далее ЦОС) - одна из главных частей российского проекта «Образование». Внедрение ЦОС планировалось в сфере общего образования, среднего профессионального, дополнительного профессионального, дополнительного образования детей и взрослых. Целевая модель ЦОС была утверждена Приказом Минпросвещения РФ № 649 от 2 декабря 2019 года. Реализация, по отчетам ведомства, идет по плану. 

Но в планы вклинилась большая гуманитарная проблема. Что за проблема и как ее решать, разбираем в статье.

3 минуты 544 78

Как воспитателю разрешать конфликты между детьми?

Что делать воспитателю, если между детьми возникла ссора? Нередко для ответа на этот вопрос воспитатели полагаются не на теорию психологии, а на здравый смысл и опыт коллег.  Ведь советы психологов зачастую грешат общими рекомендациями и к конкретной ситуации не применимы.

Мы провели обзор и подобрали два способа от практиков разных направлений психологии и педагогики: Института Гордона Ньюфелда и Вальдорфской школы педагогики. Смотрите короткие видео-рекомендации и выбирайте подход, который вам наиболее близок.

1 минута 3840 55