Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Что будет с зарплатами в образовании в 2022 году
2 минуты 2159 123

Что будет с зарплатами в образовании в 2022 году

Ранее мы писали, что пилотный проект реформы оплаты труда педагогов должен стартовать в мае 2022 года. Участвовать будут 5 субъектов федерации, подробнее – в статье>>>

Однако ежегодные изменения зарплат в бюджетной сфере происходят в октябре (индексация) и в январе, когда меняется годовой МРОТ. Как именно изменения МРОТ отразятся на зарплатах педагогов – рассказываем дальше.

 

Размер МРОТ на 2022 год

С 1 января 2022 г. величина МРОТ установлена федеральным законом от 06.12.2021 № 406-ФЗ на уровне 13 890 рублей.  Для сравнения: в 2021 году показатель МРОТ равен 12 792 рублей в месяц.

Размер МРОТ влияет на расчет зарплат в бюджетной сфере. При этом каждый субъект федерации должен определить свой МРОТ, который не может быть ниже федерального. Информацию по региональным значениям МРОТ на 2021 год мы публиковали в статье>>>

Право определять внутрирегиональный размер минимальной зарплаты регионы получили в 2007 году. 

Поправки принимались в расчете на то, что у регионов найдутся собственные ресурсы на увеличение зарплат. А это, в свою очередь, постепенно позволит подтянуть до приемлемого уровня общий минимальный размер оплаты труда по стране, - вспоминает проректор РАНХиГС Александр Сафонов (ссылка на источник в «Российской газете»)

С 1 января 2021 года действует новый порядок расчета  МРОТ. Теперь МРОТ составляет 42 % от медианной зарплаты, рассчитываемой Росстатом.

Медианная зарплата – показатель, который условно делит всех работающих пополам. У одной половины заработок выше показателя, у другой — ниже.

 

Как именно МРОТ влияет на зарплату в бюджетной сфере

Во-первых, согласно ст.133 ТК РФ, работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим на условиях полного дня, зарплату ниже МРОТ. При совместительстве зарплата может быть рассчитана на основе МРОТ пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ). 

Но есть нюанс. Оклад может быть меньше МРОТ. Заработная плата включает в себя, помимо оклада: компенсационные выплаты, различные надбавки и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Таким образом, с учетом всех надбавок к окладу работник получает сумму, большую или равную МРОТ. Если зарплата работника все-таки меньше установленного МРОТ, работодателю необходимо произвести доплату до этой величины. В противном случае предусмотрено предупреждение или административный штраф (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Во-вторых, при расчете зарплаты на величину МРОТ начисляются районный коэффициент и процентная надбавка (Постановление Конституционного суда от 07.12.2017г №38-П). А в федеральный МРОТ не включаются северные надбавки и районные коэффициенты - они начисляются сверх МРОТ (ч. 2 ст. 146 ТК РФ, ст. 315 ТК РФ). 

 

И всё же надежда на реформу

Но даже при описанной картине, с учетом того, что в январе мы узнаем о региональных МРОТ, расчет зарплат педагогов до сих пор не прозрачен, а размер оплаты труда в большинстве регионов оставляет желать лучшего. Поэтому все мы ждем старт апробации новой системы оплаты труда педагогов  - в мае 2022 года. Детально о реформе мы рассказывали в статье>>>

Подчеркнем, что реформа система оплаты труда, по плану кабмина, должна затронуть не только педагогических работников общего образования, но и дошкольного,  среднего профессионального и   дополнительного образования детей. Пилотный проект рассчитан на один год. А значит, к маю 2023 года мы должны узнать о результатах. В кабмине подчеркивают, что зарплаты педагогов при том же объеме работы по новой методике не станут меньше. Кстати, о размере зарплат в регионах мы тоже писали.

А пока ждем января и официальной информации о региональных МРОТ. 

Жмите "Аплодировать", нам  будет очень приятно 😉

На обложке использовано фото автора Tara Winstead: Pexels

Может быть интересно

Почему TikTok - одна из лучших площадок для продвижения профессионального бренда педагога?

А вы слышали об аккаунтах педагогов в TikTok? Можно запросто назвать 5 популярных блогов... И на них представлен именно образовательный контент. 

 

Кто-то удивится: неужели не только шутки "выстреливают" в ТикТок?  Да, ТикТок уже не первый день - одна из самых привлекательных площадок для продвижения экспертных блогов. Вот только нестандартный формат этой соцсети многих останавливает. Попросту не понятно, как вести свой блог в Тиктоке, чтобы он "взлетел".

Рассказываем...

5 минут 841 74

Реформа оплаты труда педагогов: когда старт?

Весь прошлый год мы внимательно следили за изменениями в вопросах зарплаты педагогов. В декабре  2020 года премьер Михаил Мишустин отдал распоряжение четырем министрам подготовить предложения по совершенствованию этого механизма.  Изначально речь шла только о зарплатах учителей. 

Однако, к текущему моменту, запланирована апробация реформы системы оплаты труда педагогов в 5 регионах. И  изменения затронут дошкольное, общее, среднее профессиональное и   дополнительное образование детей. Пилотный проект рассчитан на один год и стартует в мае 2022 года.

Подробности и нормативные документы в новой статье>>>

3 минуты 3084 268