Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Как педагогу быстро организовать дистанционное или смешанное обучение
5 минут 903 50

Как педагогу быстро организовать дистанционное или смешанное обучение

Дистанционное обучение - это  все виды обучения на расстоянии с использованием информационно-телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и педагоги взаимодействуют друг с другом.

В основе дистанционного обучения лежат самостоятельные занятия ученика по разработанной программе. Для организации процесса сегодня есть все: 

  • приличный образовательный контент (видеокурсы, электронные учебники, в том числе, интерактивные);
  • средства для взаимодействия (электронная почта, социальные сети, чаты в мессенджерах);
  • средства для проведения онлайн-конференций (Skype, Zoom, вебинарные площадки  и др.);
  • сайты для автоматической проверки знаний.

При этом ключевым вопросом, влияющим на эффективность дистанционного обучения, остается вопрос контроля. Как он будет организован, зависит от выбранной платформы управления обучением или (при ее отсутствии) от способа, который придумает педагог.

Справа в файле «Платформы для дистанционного обучения» по нашей обзорной таблице вы сможете выбрать сайты и сервисы для быстрой организации дистанционного обучения, наиболее подходящие для решения конкретных педагогических задач. 

Далее мы разберем, какими общедоступными способами можно быстро организовать дистанционное обучение, рассмотрим нюансы и основные плюсы и минусы каждого способа, предложим пошаговый алгоритм выстраивания дистанционного образовательного процесса. 

Первым шагом выбираем канал информирования класса. 

Это точка входа для учеников, через которую они получают доступ к учебным заданиям и материалам. Это может быть социальная сеть, блог, сайт, мессенджер, закрытая группа, платформа управления обучением и т.д.

Например, в «ВКонтакте» или WhatsApp можно не только создать закрытое сообщество класса, чат обратной связи, делиться документами с возможностью скачивания, но и проводить онлайн-трансляции коротких лекций, давать задания и инструкции, запускать обсуждения и проводить опросы, получать продукты работы групп и коллективно обсуждать их в чате. Учитель может размещать в среде самый разный учебный контент – видео, тесты, рисунки, полезные ссылки на внешние ресурсы и т.д. Объемные файлы для групповой работы можно передавать через Google с открытым доступом для всего класса.  Быстро организовать чат в WhatsApp можно по инструкции в видео 

Далее выбираем платформу с учебными заданиями и интерактивными учебными материалами.

Школы свободны в выборе методов и платформ дистанционного обучения. Однако существует ряд уже проверенных на практике интернет-ресурсов. Министерство просвещения информирует об общедоступных федеральных и иных образовательных онлайн-платформах, а также ведёт диалог с владельцами открытых ресурсов о необходимости предоставления бесплатного доступа к образовательному контенту. Ниже перечислены некоторые популярные платформы, а полный обзор представлен в файле справа. Скачивайте «Платформы для дистанционного обучения»  и за 5 минут подбирайте наиболее подходящие для ваших задач сайты и сервисы. 

  • Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс предоставляет «Российская электронная школа» (далее РЭШ). На ней собраны задачи, тематические курсы, видеоуроки.
  • Профориентационный портал «Билет в будущее» содержит видеоуроки для средней и старшей школы и профориентационные тесты.
  • Младшие школьники смогут продолжить занятия по русскому языку и математике с помощью сервиса «Яндекс.Учебник». Сервис предлагает уроки, тесты, инструменты для интерактивного общения.
  • Проверить, как дети усвоили материал, учителям поможет «ЯКласс». Сервис содержит 1,6 трлн заданий школьной программы и 1500 видеоуроков.
  • Полностью организовать дистанционное обучение начальных классов можно на платформе «Учи.ру». Это полноценная платформа управления обучением со своим образовательным контентом.
  • «Московская электронная школа». Фактически это современная электронная библиотека с интерактивными сценариями уроков, образовательными играми, практикумами, электронными учебниками. В базе сервиса  - почти 800 тысяч аудио-, видео- и текстовых файлов, учебников и образовательных приложений.

 

Третьим шагом организуем онлайн-встречи с учениками.

Современный педагог не просто читает лекцию и дает проверочные задания, а строит процесс обучения через совместную деятельность учеников по получению новых знаний. Вопрос только в том, как организовать совместную деятельность участников и на чем ее построить. Можно это сделать с помощью групповых задач и образовательных событий в режиме веб-конференций. Поэтому давайте рассмотрим разные платформы для обучения, где можно все это реализовать.

  • Skype  и Zoom -  cервисы для проведения видеоконференций. В отличие от Skype,   Zoom не требует наличия аккаунта в сервисе или в Microsoft у всех участников конференции. В Zoom можно запланировать конференцию заранее, что не возможно в Skype.
  • Microsoft teams подойдет для онлайн-конференций до 300 человек. Дополнительно к функциям чата и видеозвонков, реализован совместный доступ к файлам, общему хранилищу документов.
  • WiziQ- специализированный сервис для организации онлайн-обучения, фактически виртуальный класс со всеми необходимыми функциями. В бесплатной версии число участников одного урока – не более 10.
  • Edpuzzle - при помощи сервиса учитель может создавать интерактивные онлайн-уроки на основе  видео-фрагментов. К видео-фрагменту можно добавить голосовой комментарий, различные типы вопросов, которые появляются в любой момент. Ученик просматривает урок, отвечает на вопросы, выполняет задания. Преподаватель видит статистику выполнения заданий.

Наконец, четвертым шагом используем сервисы обратной связи и автоматического тестирования. 

Direct Poll позволит в режиме реального времени создать и провести опрос, сразу увидеть статистику. 

Google Form. С помощью форм можно создать учебный тест, форму обратной связи и анкету. 

Quizizz   - сервис для создания викторин. Ученики проходят викторину, а учитель видит статистику по каждому ученику.

LearningApps,Kubbu, Quizlet– сервисы для создания интерактивных проверочных заданий.

За последние 3 года мир существенно продвинулся в решении двух главных вопросов для эффективного дистанционного обучения- поддержания мотивации учащихся и обеспечения контроля. Стремительное развитие получили платформы управления обучением (сокращенно LMS), приложения для повышения вовлеченности в образовательный процесс, технологии онлайн-конференций. Поэтому можно сказать, что, при достаточной технической оснащенности,сегодня есть все для  эффективного обучения в дистанционном формате без потери качества.

А чтобы не потеряться в многообразии цифровых решений и быстро подобрать оптимальное, в помощь наш файл «Платформы для дистанционного обучения». Скачивайте и наслаждайтесь возможностями технического прогресса на службе педагогики! 

Может быть интересно

Адаптированная образовательная программа для детей с ОВЗ: требования, правила, примеры

Написать качественную адаптированную образовательную программу для детей с ОВЗ, соответствующую всем требованиям ФГОС, на самом деле не сложно. Поможет в этом наша специальная Памятка, а также актуальная подборка интернет-сервисов, посвященных данному вопросу, предоставляющих как инструкции, так и готовые АОП для детей по группам ОВЗ. Воспользовавшись предлагаемым материалом, Вы сможете быстро и качественно составить любую адаптированную программу.

3 минуты 5128 242

Педагогическая коммуникация в социальной сети: как распознать манипуляцию и сохранить авторитет

Статья предназначена для учителей и воспитателей, которые столкнулись с некорректным поведением учеников и родителей в сети интернет. Негативные комментарии могут вызвать ответную эмоциональную реакцию, которую манипуляторы используют в своих целях. А ведь у педагога  на кону профессиональная репутация. По каким признакам вычислить манипулятивную коммуникацию, насколько вы подвержены и чувствительны к провокациям? Читайте статью и проходите специальный тест. 

4 минуты 831 64