Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Раздел «Экспертные статьи»

Сортировать по: новизне популярности
article-thumbnail Экспертные статьи

Не упустите ключевых сотрудников на фоне пандемии

Руководитель образовательного учреждения всегда был в непростой ситуации: с одной стороны, необходимо заниматься реализацией директив департамента, с другой стороны, самый ценный ресурс – сотрудники - требует внимания. А сегодня усложнение условий труда на фоне пандемии приводит к ускорению профессионального выгорания и рискам увольнения сотрудников. 

Что делать руководителю, если ценный сотрудник решил уволиться?  Читайте три решения кейса и выбирайте подходящую стратегию. А если вы сотрудник, то подскажите своему руководителю, как можно решить вопрос.

4 минуты 581 31
article-thumbnail Экспертные статьи

Как защитить права учителя, воспитателя от несправедливых нападок родителя и ученика?

Нынешние дети и их родители «качают» свои права, ведь об их защите трубят с экранов телевизоров, пишут в интернете, в печатных СМИ. Однако детей не учат (в первую очередь их родители) уважать права другого человека - на неприкосновенность, на тактичное, гуманное и вежливое обращение. Кто защитит педагога от неадекватных родителей и где искать управу на учеников, которые оскорбляют учителя? Разберем в статье.

5 минут 4131 163
article-thumbnail Экспертные статьи

Адаптированная образовательная программа для детей с ОВЗ: требования, правила, примеры

Написать качественную адаптированную образовательную программу по ФГОС для детей с ОВЗ, на самом деле не сложно.  Читайте, как это сделать, в новой статье

3 минуты 8179 327
article-thumbnail Экспертные статьи

Организация образовательного процесса детей с ОВЗ. Что нужно знать?

Сегодня каждое образовательное учреждение обязано принять ребенка с ОВЗ. При этом , по данным Минтруда, ежегодно увеличивается количество таких детей на 15-25 тысяч. Реальные цифры выше, поскольку на практике педагогу нередко приходится работать с так называемой «скрытой» инклюзией. Пройдите короткий тест, и узнайте, насколько хорошо вы ориентируетесь в организации образовательного процесса детей с ОВЗ.

3 минуты 1819 79