Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Как быстро создать майнд-карту на компьютере для учебного плана, презентации новой темы и других задач
3 минуты 12008 64

Как быстро создать майнд-карту на компьютере для учебного плана, презентации новой темы и других задач

Современные педагоги все чаще стали использовать в работе технологию под названием «Интеллект-карты» (они же «Майнд-карты», «Карты мыслей», «Ментальные карты»). И неспроста. 

Это очень эффективный инструмент, который позволяет: охватить необъятное на одном листе (например, при составлении учебного плана), помочь учащимся усвоить сложный материал, смотивировать к творчеству и генерации идей, перестать откладывать сложные задачи и начать их выполнять, качественно спланировать что угодно и многое другое…

Как правильно составить майнд-карту, чтобы она «работала», и в какой программе сделать это за 5 минут – читайте и смотрите ниже.

 

«Майнд-карты» - новая технология или хорошо забытая старая?
 

Ментальные карты (интеллект-карты, mind map) — метод представления любой информации.  Автор технологии британский психолог Тони Бьюзен дает такое определение: 

... это аналитический инструмент, который используют, если необходимо найти максимально эффективное решение задачи.

Применять интеллект-карты можно с самыми разными целями: чтобы генерировать идеи, готовиться к презентациям, организовывать и проводить различные мероприятия, конспектировать лекции, запоминать большие объемы информации, планировать рабочий день, ход работы над проектом или свободное время и многое, многое другое.

К слову, технология была разработана и начала активно использоваться еще в 1960 -70-х годах.

 

Как майнд-карты могут помочь современному педагогу?

 

Использование майнд-карт в образовании сегодня переживает второе рождение. Каждый день нам приходится работать с увеличивающимся объемом информации. И технология ментальных карт помогает его отлично структурировать и охватить целиком.

Чаще всего интеллект-карты полезны в следующих ситуациях:

1. При составлении учебного плана. План, составленный не в виде таблицы, а в виде майнд-карты, позволит всем лицам, задействованным в учебном процессе, сразу уловить структуру, понять взаимосвязи тем, увидеть реализацию и ничего не забыть.

Вот пример учебного плана, составленного в виде майнд-карты.

 

Учебный план, представленный в виде мацнд-карты. Ссылка на источник изображения

 

 

2. При объяснении учащимся сложного материала.

Майнд-карту может составить как сам педагог, так и дети – по результатам изучения материала. Согласно исследованию Дэвида Боули из Университета Джонса Хопкинса, оценки учащихся, которые пользуются ментальными картами, выше на 12%.

Кстати, в нашем бесплатном практикуме >>> дается одна из методик по использованию майнд-карт на уроке (техника «Коллаж»). Эта методика позволяет вовлечь ребят в образовательный процесс, помочь им усвоить материал любой сложности и закрепить навыки.

 

3. В проектной деятельности.

Если представить проект в виде майнд-карты, то сразу будет видна и проблемная ситуация, и ее последствия, и цели проекта, и его содержание, и даже план по реализации. И всё это можно показать на одном листе. 

Одна такая визуализация стоит тысячи слов! Достаточно показать майнд-карту проекта и не придется тратить время на убеждение и разъяснения.

В целом, интеллект-карты применимы к любой профессиональной или личной задаче! Более подробно -  в книге Тони Бьюзена «Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления». 

Просто попробуйте разложить любой сложный вопрос в виде ментальной карты. И вы увидите, как сложное становится простым, а то, что раньше откладывалось, теперь не такое уж «страшное». И тут же появляется мотивация к выполнению задачи, которая когда-то казалась неподъёмной.

 

Правила составления ментальных карт

Оговоримся сразу: по опыту, лучше составить интеллект-карту «не по правилам», чем не составлять вообще. Тем более что правила достаточно просты:

  1. Если составляете карту на бумаге, располагайте лист горизонтально, чтобы по краям вытягивались ветви. Так мозгу будет проще их воспринимать.
  2. Главное слово ( ключевая идея схемы) пишется в центре листа. Например, если создаете интеллект-карту о командной работе, главным словом будет команда.
  3. От главного слова рисуются ветви к составляющим ключевой идеи. Сам Тони Бьюзен рекомендует подписывать ветви. Однако на практике часто составляющие ключевой идеи заключаются в блоки второго уровня.
Пример нарисованной майнд-карты из книги Т.Бьюзена «Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления»
Фрагмент майнд-карты, созданной в компьютерной программе

 

4. Каждый блок необходимо раскрыть в виде тезисов. Продолжайте рисовать следующие уровни карты. В итоге у вас получится структура. Если появляются новые ассоциации, дополняйте карту.

5. Добавьте простые небольшие картинки для ключевых блоков. Нарисуйте стрелки между отдельными словами.

 

Компьютерные программы для составления ментальных карт

Метальные карты можно составить почти в любой офисной программе, однако удобнее всего это делать в специальном софте. Например, MindMeister, Miro, XMindZen, MindMup, Mind42, LOOPY. 

Посмотрите 5-минутное видео по созданию майнд-карты в программе MindMeister. 

При создании карты использовался бесплатный тариф. Имейте ввиду: чтобы скачать карту на компьютер, понадобится платный тариф. Если вы не хотите переходить на платный тариф, просто сделайте снимок экрана и сохраните картинку в любом из графических форматов (png, jpg).

😉 Было полезно? Нажмите «Аплодировать» и поделитесь с коллегами. Нам будет очень приятно!

Источник изображения на обложке>>>

Может быть интересно

Что будет с зарплатами в образовании в 2022 году

Ранее мы писали, что пилотный проект реформы оплаты труда педагогов должен стартовать в мае 2022 года. Участвовать будут 5 субъектов федерации.

Однако ежегодные изменения зарплат в бюджетной сфере происходят в октябре (индексация) и в январе, когда меняется годовой МРОТ. Как именно изменения МРОТ отразятся на зарплатах педагогов – расскажем в новой статье>>>

2 минуты 3776 143

Почему TikTok - одна из лучших площадок для продвижения профессионального бренда педагога?

А вы слышали об аккаунтах педагогов в TikTok? Можно запросто назвать 5 популярных блогов... И на них представлен именно образовательный контент. 

 

Кто-то удивится: неужели не только шутки "выстреливают" в ТикТок?  Да, ТикТок уже не первый день - одна из самых привлекательных площадок для продвижения экспертных блогов. Вот только нестандартный формат этой соцсети многих останавливает. Попросту не понятно, как вести свой блог в Тиктоке, чтобы он "взлетел".

Рассказываем...

5 минут 1620 78