Мы можем делать вид, что дистанционное обучение и работа – это временно, что все дело в пандемии - стоит лишь подождать, и все вернется на круги своя.
Не вернется. И это не связано с пандемией.
Оговоримся сразу: «работающие» педагогические технологии работали, работают и работать будут.
Невзирая на новое поколение ФГОС, изменяющиеся требования, очередные нововведения. Именно поэтому мэтры классической педагогической школы и до ФГОСа, и с Новым ФГОСом остаются примером для подражания.
Изменилась среда, еще до пандемии. И оказалось, что мы, люди, не умеем жить в цифровой среде.
Среда стала цифровой. А пандемия лишь сделала эти изменения очевидными, даже осязаемыми. Трудно всем.
Дети не умеют эффективно использовать цифровые ресурсы – для своего развития, а не разрушающего развлечения.
Их родители не умеют правильно выстраивать коммуникацию с педагогами и ничего не знают о дистанционном образовательном процессе. Ведь привычный серфинг в соцсетях далек от образовательной и деловой сферы.
А на педагогов просто обрушился шквал современных цифровых ресурсов!
Казалось, все вокруг, чуть ли не крича, пытались продвинуть свои «высокотехнологичные» сервисы как передовые площадки для организации дистанционного обучения. И далеко не все старались понять педагогический труд и сделать использование своих цифровых ресурсов удобным и легким в освоении.
Как не растеряться среди всех цифровых площадок? Какие ИКТ-навыки необходимо осваивать «на все случаи» педагогической карьеры?
При организации дистанционного обучения не так важны «навороченные» технические средства и ресурсы, как базовые навыки. Они позволят организовать образовательный процесс эффективно на любом ресурсе.
В результате педагог сможет выстроить образовательный процесс и управлять им гибко, с ориентацией на цифровую среду настолько, насколько необходимо. От смешанного обучения до 100% дистанционного.
Освоить такие навыки можно просто и быстро, вне зависимости от вашего начального уровня. Для этого пройдите практические микрокурсы – майноры – по цене ниже стоимости электронной книжки.
НАВЫК 1. Запись учебного видео.
Хотите, мы за 22 минуты научим создавать качественное учебное видео без специальных знаний и технических средств?

Ваши видеоуроки помогут «подтянуть» отстающих, вовлечь невовлеченных, повысить авторитет у воспитанников. А воспитателю будет гораздо легче включить родителей в образовательный процесс. Не говоря уже о том, что свои видео можно выкладывать на платных образовательных ресурсах и получать пассивный доход.

Скринкаст - это видеозапись действий на экране вашего компьютера. Такой инструмент давно используют лидеры корпоративного обучения для дистанционных практических занятий. У нас вы научитесь записывать скринкасты за полчаса!
НАВЫК 3. Педагогический дизайн электронной презентации.

Уверены, что вы умеете создавать презентации! Но есть один нюанс... Педагогическая презентация должна усиливать образовательный эффект и удерживать внимание слушателя. Как этого добиться? С помощью соблюдения правил педагогического дизайна. Освойте их за 24 минуты, и ваши презентации станут профессиональнее!
НАВЫК 4. Работа на платформе управления дистанционным обучением (LMS).

Платформа управления обучением позволяет структурировать учебный процесс, загружать задания и уроки в удобный интерфейс, адресно общаться с учениками по их работам, видеть статистику успеваемости и посещаемости. А воспитателям - позволяет грамотно организовать коммуникацию с родителями.
НАВЫК 5 И 6 – Анимация в презентациях и учебные мультфильмы.

Создавать анимированные презентации и учебные мультфильмы можно на своем смартфоне. Как это делать – читайте здесь.
🍏🍏🍏 Если полезно, жмите "Аплодировать" и делитесь с друзьями!
<